на Руси где есть такой покой

Владимир Долженко
                То, что прожил, – то  невозвратимо…
                Дождик лет неспешно моросит…
                Жизнь идёт вперёд неумолимо…
                Я живу и ощущаю зримо
                Мир вокруг по капелькам Руси…
                (К циклу стихов «Капельки Руси»)


    пробки, крики, шум, звонки, реклама, офис, склоки, скорость, тормоза…
       одурев от городского гама ухожу, куда глядят глаза…


Будто скинув лет на половину,
и почувствовав себя стройней,
ранним утром выйду на равнину
и –  махну  пешочком по стране…
По привычке, позабытой с детства,
побреду по тропке, чуть пыля,…
Где найти целительнее  средство,
чем цветы и запахи в  полях…

Не осилить дальние мне дали  –
снова ноги «проявляют  нрав» –
но зато, как славно на привале
поваляться на ковре из трав.
На траве, в руке с горбушкой хлеба,
в небеса свой устремляя взор,
вдруг пойму, что я такого неба
никогда не видел до сих пор!

И пронзит – без пафоса, без чванства –
откровенья жаркая струя,
что Земли и Неба межпространство
в этом поле – Родина моя!

И засну расслабленно счастливый,
и ничто мой не встревожит сон…
Только солнца шар неторопливо
растворит лучами небосклон,
унесёт меня в ладье горячей
в синеву  на солнечной волне…
А проснусь и, временно незрячий,
помашу Светиле в вышине…

… Солнце, поле, терпких  трав услада…
Тишина над сонною рекой…
Господи, что сердцу еще надо
На Руси,  где есть такой покой?...

Март 2016 г.