Александр Бригинец. Сборник верлибра

Верлибры
Время Икс
Современный русский свободный стих
Составитель Карен Джангиров
Издательство "Прометей", г. Москва, 1989 г.


                С уважением и любовью
                к великолепнейшей душе Александра Бригинца
                предлагаю эту подборку читателю.
                Евгений Брайчук
                http://www.braychuk.ru/iks/iks15.html


Верлибры Александра Бригинца в антологии Современного русского свободного стиха «Время Икс»:



ЗАВТРА

Ты щедро подаришь другому
мои глаза,
мои губы,
мои слова,
мои мысли.
И, не замечая подмены,
будешь ходить с ним
по скверам,
по площадям,
по клавишам брусчатки,
по струнам вечера,
которые тебе подарил я.

А я буду
стоять на углу
с протянутой шляпой
без глаз и мыслей,
без улиц и музыки.


***

Я примчусь
в этот двор
на ярко алом
мотоцикле

Швырну на траву
шлем

Сниму с рук
черные
грубые перчатки

И спрошу:
зачем ты мне
лгал
что мечты детства
не сбываются?


БЫЛЬ

Прошлое —
закончилось вчера.
Будущее —
наступит завтра.
Настоящее —
слой пыли между
мазком мастера и реставратора


***

Звезды —
это плоды
на ветвях деревьев
выросших
из моих глаз


***

На травы упал снег
луна покачнулась
от брошенного ребенком
снежка
смотрю —
и снова ничего не понимаю

***

Я возвратился домой
словно великан
в страну птиц


***

Время покажет
нам
наши портреты


МАНЕВРЫ

Мы
роем
одиночные окопы

Мы
запасаемся
средствами
индивидуальной защиты

Мы
самостоятельно
тренируемся
в меткости

На
случай
войны человечества
с
одиночеством