Едоки картофеля. Театр Золотая Тыква

Владимир Мялин
        Едоки картофеля

                Пьеса

/по одноимённой картине Ван Гога/

Действующие лица:

Жан
Эдит
Огюст
Пожилая женщина в чепце
Керосиновая лампа


                Жан

Бери её, да только осторожней:
Горячая – под паром – нелупейка.

                Эдит

Ах, милый, с фабрики  – ни франка, но картофель
От этого лишь слаще... Третий год
Картошкою зарплату ты приносишь.

                Керосиновая лампа (в сторону)

Вот, люди глупые: картошка им милей
Не то, что франков – даже керосина!
А я копчу себе, копчу, тускла;
Едва ли час отводится мне в сутки –
И тот отравлен рожами невежд
И кучками картофельных отбросов...

                Огюст

В былые времена зарплату
Давали мылом земляничным, хною,
Подсолнухами, спаржей, требухою,
И по желанью (а желали все) –
Лягушками из местного болота,
Живыми, не мороженными...

                Пожилая женщина в чепце

                Помню...
Тогда хромая сука Жиоржетта,
Зарплату всю отправила в желудок
И никого к себе не подпустила,
Рыча, как бес!.. А к ночи околела...

                Эдит

Картофель в этом смысле  безопасен,
Конечно, если без жиров и специй,
Мозгов говяжьих, лапок лягушачьих,
И разных там излишеств нехороших,
Которыми  давЯтся буржуа...

                Жан

Да, милая... права ты совершенно...
Я, тут намедни взяв два-три аккорда,
Слова для песни новой сочинил...
Так слушай лебединую мою,
Быть может, лучшую из всех звучавшиих прежде
О корнеплоде вкусном... Вот она:

(поёт с печалью в голосе)

Не платите нам зарплаты;
Накормите лучше нас
Неказистой, шишковатой
Без приправ и без прикрас –
С каротином и, как сахар.
К празднику накроем стол.
Что за вкус и что за запах!
Шкурка тоненькая – шёлк.
Наедимся до отвала
Нелупейки – и храпеть,
С головой под одеяло –
О любимой сны смотреть!


(Лампа, в которой закончился керосин, гаснет)

                Керосиновая лампа

Я же говорила, нужен керосин.
Суйте теперь мимо рта свою ненаглядную картошку!

                Занавес.