300 лет

Вадим Цыганов
А на ветру качает Русь, ан не удержится,
Упадет, сорвется – в бездну полетит?
Только мне еще сильнее сердцем верится:
Чудом выстоим, а там Господь простит!

С неба хмарь, но видно – совесть просыпается:
Куполов и белых храмов вертикаль,
Благовест зовет, гудит, аж надрывается,
К покаянию влечет в слепую даль.

Триста лет под игом – все же сдюжили!
Кости трескались, а души маялись.
Протрезвились мы да поднатужились,
Одолели зло да покаялись!

То ли колокол меж ребер гулко ухает,
А то ли совесть все нутро мне холодит,
Все зовет меня к себе, с небес аукает,
А меня то в жар бросает, то знобит.

Припаду я к роднику, остыну мыслями
Да согреюсь сердцем, тихо помолюсь.
С Божьей помощью и нынче тоже выстоим –
Для того Господь избрал Святую Русь.