Разность

Елена Смолицкая
                Посвящается О. и К.

Она молилась кротко на иконы,
Он истину сокрытую искал
И изучал овражистые склоны
Течений разных средь загадок-скал.

Она была печально-одинока,
Хотя светла, добра и хороша.
В раздумья погружался он глубоко,
К открытиям рвалась его душа.

Сошлись на небе звёзды Мирозданья,
Чтоб состоялся этот разговор.
Рассеялись, как пепел, расстоянья,
Дорога встречи вывела узор…

Он говорил, с души замок снимая,
О самом главном, что узнал вчера,
И речь его, оттенками сверкая,
Была – полёт, фантазия, игра.

Она смутилась странным рассужденьям,
Что с догмами казались ей вразрез,
И возмущённо, с яростным волненьем,
Словами расстреляла интерес.

Она о Боге что-то говорила,
Паранауке, ереси, грехах,
Нечистая упоминалась сила,
По сердцу полз холодный смутный страх…

Он обложился твёрдыми камнями,
Она – из догм построила дворец.
Но для чего хитрейшими путями
Их вёл друг к другу и столкнул Творец?