Притча о Павлине

Орфей Без Эвридики
В имении в большом саду
В довольстве жил Павлин.
Он был заметен за версту,
Ведь был такой один.

К нему сбегались на поклон
И стар, и млад, день целый,
И, обступив со всех сторон,
Просили:веер сделай!

Павлин отказывать не мог,
Дарил себя для фото,
Хоть сам не чувствовал в том прок,
Не в том имел заботу....

Хотел бы лебедем он стать,
В Лебёдушку влюбился,
Не мог о чём ином мечтать,
И сам тому дивился.

Хотел с ней плавать поутру
По глади тихой пруда,
И ласты греть на берегу,
Хотел такого чуда...

Однажды он ей подарил
Охапку перьев лучших,
Он часть себя ей уделил,
В порывах очень жгучих.

Лебёдушка была черна,
И величава очень,
Но с  Петухом была дружна,
С Павлином тоже, впрочем.

Ей позволяли раз в году
Ходить к любимой речке,
Благодаря всё Петуху,
А год сидеть у  печки.

              ***

Павлин так лебедем не стал,
Но шпоры он изведал.
Хоть без хвоста слезу ронял,
Подругу он не предал.


http://rupoem.ru/bunin/ty-chuzhaya-no.aspx