Мне цыганом уж не стать

Ив Игнатьев
Века прошлого цыгане,
Как умели веселиться! —
Ни кола и ни двора,
Тепло дома только снится.
Скрип кибиток, грязь дорог,
Вдоль пути косые взгляды.
А как встанут у реки,
Зазвенят в руках гитары,
Позабудут обо всём —
Живы чем, тому и рады!

Песни, танцы, юбок шёлк
Яркими горит цветами.
И вино — вино рекой
Льют в гранённые стаканы.
Жизнь — свобода, ветер в поле.
Ничего их не стесняет, —
По селу пройдут с сумой,
До утра опять гуляют...

Позавидовать бы им!
Сидя у костра ночного,
Слушать плачущую скрипку,
Мишке шерстку почесать,
Юной пляшущей цыганки
На себе поймать улыбку...

Что теперь о том мечтать?!
Мне цыганом уж не стать, —
Кровь не та течёт по жилам, —
Ей другой уж не бывать.
Чтоб свободным, видно, быть,
Плыть по жизни вольной птицей,
В поле чистом среди трав,
Под звездой, летящей с неба,
У живого родничка,
Надо бы в пути родиться.

Окружив себя богатством —
Дачи, яхты и счета!
Не бывать тебе свободным —
Жить с цепями навсегда!

                2016 год