Ничего не исправить...

Наталия Лебедева-Андросова
*** 

Ничего не исправить, и уже не вернуть,            
Как бы сильно этого мне не хотелось…      
Ты прошёл свой короткий жизненный путь,         
Я живу… но как будто осиротела…               

Вспоминаю, как ты на кровати сидел…          
Верхний свет полумраком рассеивался,      
Ты иронично телевизор смотрел,            
Над каким-то пассажем посмеиваясь.      

Вспоминаю, как ты на кровати лежал,         
Не имея сил поворачиваться,
Иногда меня к себе подзывал,
Непонимающую, что всё заканчивается,

Что последние дни ты со мной разговаривал,
Что так мало осталось нам общего времени,
Что ясный свет тебе застилает маревом…
Но не пришло мне об этом знамения…

Даже когда наблюдала твой взгляд
Какой-то расширенно-отрешенный,
Зная, что в прошлое эти глаза глядят,
Почему-то не задумалась обреченно…

Я о смерти твоей совершенно не мыслила,
И что к вечности ты скоро преставишься…
Хоть лежал ты такой слабый и высохший,
Сильно верила, что ты поправишься…

В голове совсем не укладывалось,
Что тебя в моей жизни скоро не будет…
Что ты есть или пить хочешь, радовалась
И мечтала о будущем безрассудно…

Когда ты попросил у меня прощения,
Я даже совсем не насторожилась,
Лишь руку пожала в благоговении
И по делам каким-то заторопилась.

А теперь казню себя и безмерно ругаю,
Что слов любви тебе никаких не сказала,
И душу выматываю раздирающе,
Что попросить прощения опоздала…

2016