Обыкновенная история часть 2

Серж Рубежанский
                Написано в соавторстве с Александром Макаренко


Ну а Настя ждала, и цветком увядающим стала
На отца не глядя своего и на мать
Ведь не знали родители, что ей всё рассказали
Бабки, те, что кричали «Не смей с ним гулять».

А парнишка? Он тихонько кирпичную стену,
Что в себе цепь держала, на которой сидел,
Пятачком ковырял, что в кармане его завалялся
И со временем в этом весьма преуспел.

И однажды, когда вертухай на обед, как обычно,
Миску разных объедков ему притащил
Тою цепью он в висок ему двинул,
И одежду его на себя нацепил.

Так сбежал он из плена и пошёл по ущелью
Повезло, что ту местность неплохо он знал
Лишь ночами он шёл, считай две недели
И почти полумёртвый к своим добежал.
 
В медсанбат угодил истощённым и с ранами,
Но лежать отказался, лишь малость окреп
Торопился домой он к Насте и маме,
Сожалея, что всё же на глаз на один, а ослеп.

А в мозгу, словно кто-то твердил «НЕ УСПЕЕШЬ»
И он транспорт менял, мчась на перекладных.
На вокзале его как героя встречали,
Военком и подручный, все сели в такси.

По пути на базар они заскочили,
Где купил он огромный букет алых роз
А ещё через пару минут прикатили
В двор родной, у парнишки по коже мороз.

Мысль лукавая где-то в мозгу шевельнулась
-«Нужен ты ей теперь, одноглазый герой?
Ишь, нашелся Кутузов, с повязкою чёрной»,
Он ступил на асфальт чуть дрожащей ногой.

Во дворе же, как раз-суета, шум и крики
Но увидев его, все притихли на миг
Когда он, при параде, с повязкой на лике
Весь в наградах, с цветами их взора достиг.

Что за шум? Он спросил у мальчишки-соседа
-Настю ищут, пропала, уже с полчаса.
Никому ничего не сказала, вот уже непоседа
Даром что вместо ног у ней два колеса.

Что-то ёкнуло в сердце, со всех ног он помчался
В уголок их укромный, позади гаражей
Где для всех незаметно он с Настей встречался,
Где в любви постоянно признавался он ей.

Сердце не обмануло, Настю там он увидел
С пистолетом отцовским у виска замерла
Пистолет он отбросил, прогремел глухо выстрел
Пуля в небо умчалась как будто стрела.

Взял он Настю на руки, и понёс обнимая
Слёзы Насти залили все награды его
А за ним Настин папа маму вёз на коляске
Потеряла сознание та от безмерных тревог.

                КОНЕЦ