Проще простого

Чернышов Алексей
Всё это так неожиданно просто -
в прорубь нырнуть с ледяного помоста,
вырастить дерево, лени коросту
сбросить как ржавый доспех.
Только вот родственным душам на звёздах
знать не дано про отравленный воздух,
тонущий остров в объедках навозных,
содранный заживо мех...

Всё, что легко достаётся и вдосталь
противоречит тому, кто нас создал.
Цель изначально притянута к розгам,
пчёлы в ответе за мёд.
Там, где от смеха царапает дёсны,
воспринимать невозможно серьёзно
споры о сыре скоромном ли, постном,
словно бесплатный помёт.

Клавишу Enter заклинило в прошлом,
холодно... холодно в сердце и тошно.
Прошлое к будущему осторожно
белым пушистым котом
льнёт и мурлычет о ветре таёжном -
можно исправить ведь всё было, можно!
Если не мы, то цена ровно грош нам.
Если не я, то никто?