Гермес - мифы..

Дорошенко За
В   Греции,  в  том    гроте   Аркадии,   горы   Киллены-
Родился  от   простолюдинки  Майи,  и    Зевса     сын..
Гермес  посланник   он   богов   великих  и   нетленных,
И   быстрее   даже   ветра    мчится   он.. всегда  один..

Он  верткий,  с   быстротою    мысли   всюду  пролетает-
С   Олимпа   греческих   богов   великих   летит   туда-
На   край  любой    земли,  и   всех   всегда  оповещает..
Шалит   и     угоняет   он   порой   всех   богов    стада..

Бог  Гермес   в   своих     крылатых    он    сандалиях   летит.
Везде    всегда    он  с   жезлом   кадуцеем    в   своих   руках..
Он   охраняет   все   тропинки   и   разные   пути.,
На   всех  перекрестках   его  гермы  те ,  что   при   домах...

Покровитель   путникам   в    дороге   и    при    жизни   он..
И   ведёт   умерших   души   он   в    тот    их   последний   путь.
Он   смыкает   жезлом   прочно  их   глаза   и   в   долгий  сон
Погружает   всех    Гермес  ,   даёт   навечно  им  уснуть..

Гермес ,     бог    торговли  , и    всех   торговых   отношений-
Даёт  в   торговле  он   барыш,  богатство   посылает,
Бог   красноречия  ,  азбуки   и   обучения,
Он   меры   изобрел   и   числа   в   знания   внедряет..

И   никто   не    превзойдёт    его,   и   в    хитрой   ловкости.
Гермес    пришёл   с    тех   далёких,  олимпийских   древних    пор -
Хитёр   с   рождения     в   любой   здесь   изворотливости-
И   он    очень   необычный -   самый   хитрый,  ловкий    вор..

Скипетр   украл    у    Зевса,  бога   в    шутку.. он   безумец ;
У   Аполлона   ьога -  стрелы,   лук    златой    и     меткий..     .
А   у   Посейдона -  бога  моря   выкрал    он    трезубец,
Он    выкрал  у   Ареса       меч   его    жестоко -   крепкий..

Гермы- каменные  столбы  ,  на  верху  которых  высечена  голова  Гермеса..

.

17.03.2016.(Д-Л)Я.З.А.