в халате белом

Юрий Белюк
...вот, если б, заболеть неизлечимо,
чтоб суета сует помчалась мимо,
чтобы, белёный мелом потолок,
в несмелом бегстве от себя помог,
чтоб, успокоясь, отдыхало тело,
чтобы душа довериться сумела -
врачу ли, палачу, в халате белом,-
отличье их не различишь на белом,-
когда свой в небо устремляешь взор,-
не всё ль равно, что плаха, что топор?,-
не всё ль равно, что лет длинней недели,-
не всё ль равно, что в белом те хотели,-
чтоб на спину,- своих не видя ног,-
чтоб взора выше горизонт быть мог,-
чтобы окно и клён в окно палаты,-
зелёный, желтый, мокрый, бесноватый
и чтоб смогла к утру сестра сказать,-
надежды не было...- он справился,- пойду поспать.