Уронил в меня как в воду...

Надежда Шумова
Уронил в меня как в воду
Камень-грусть,
Просто у его свободы
Странный вкус.
Это вкус воды соленой
Без краев,
Там, где родинки зеленых
Островов…

Это там, где ставят сети
Рыбаки,
Где отважным лодкам светят
Маяки,
Где под килем километры
Глубины
Там, где все во власти ветра
И волны.

У его свободы странной
Дух хмельной,
Как дыханье океана
В час ночной,
В нем ветров, что гонят лодки
На закат,
Свежий, легкий, с горькой ноткой
Аромат.

У его свободы песен -
Целый флот:
Я не знаю слов чудесней,
Звонче нот…
В них я слышу шум прибоя,
Крики птиц,
Тех, что знают, что у моря
Нет границ,

Вечный гул толпы в портовых
Городах,
Сотни слов на незнакомых
Языках,
Пенье мачт в чужих маринах
На ветру,
Гомон волн неутомимых
Поутру…

И теперь я знаю точно:
Это – есть,
Пусть недолго, пусть непрочно,
Пусть не здесь,
Пусть лежит во мне пудовый
камень-грусть,
Но я знаю этот новый,
Странный вкус.

(2011)