Закат

Евгений Шушманов
На небо туча тяжестью упала,
закрыла синь, которой свод играл,
полоской раскалённого металла,
закат на горизонте остывал.

Лохматился камыш созревшей ватой,
лягушки пели в ста'рице* реки,
а за рекою в поле необъятном
в закатном солнце грелись васильки.

Подкрался вечер тенью утомлённой,
брёл день усталый медленно ко сну,
последний луч, как и'скрой раскалённой
от наковальни, брызнул на сосну.

И вздрогнула опушка от ожога,
и закипело золото коры,
под мерное  звучанье монолога,
проснувшейся кипучей мошкары.

И пахло чабрецом и смятой мятой,
от проведённой по траве руки,
и запахом окалины* заката,
и свежестью вечерней от реки.

Зажёгся в небе месяц вполнакала
и в реку отражением упал...
откованной полоскою металла,
закат на водной глади остывал…


ста'рица* - старое русло реки.
окалина* - пленка на металлах после нагревания.