Два сонета

Михаил Капустин
Орган

Когда под сводами собора
Звучит таинственно орган,
Перед моим усталым взором
Встаёт великий океан.

Он то плескается волнами,
То,берегам грозя бедой,
Поднимет грозное цунами,
А то замрёт во мгле седой.

Я слышу,как морские птицы
Кричат о чём-то в вышине,
Как солнце вечером садится,
Купаясь в розовой волне.

Ни разу я не видел океан -
Увидеть мне его помог орган.

Скрипач

У скрипки лопнула струна,
Затем вторая оборвалась...
Скрипач играл и - тишина
В концертном зале разорвалась.

Партер ему рукоплескал,
А музыкант был очень юным -
Смычок его неистово летал
По двум осиротевшим струнам.

Скрипач всю пьесу доиграл,
Свисали струны,как антенны,
И долго возбуждённый зал
Не отпускал его со сцены.

Не важно,молод ты иль стар,
Когда тебе ниспослан божий дар.
2000