Цыгане в Елабуге

Василий Краснов 2
Вспоминается мир детства.Вторая половина 60 гг. Летом за речкой Тоймой располагались табором цыгане.Освоившись,через некоторое время, по улицам г.Елабуги группами начинали ходить по домам цыганки.Мужчины оставались за рекой около костров, ухаживали за лошадьми,а иногда их можно было увидеть около тира или около стадиона.Родители в эти дни были настороже и закрывали нас в домах на замки, если никого из взрослых  не было дома.Цыганки, дёрнув один-другой раз засовы на воротах, шли к следующему дому, и так по всей улице.А если дома была бабушка,то она выносила им хлеб,яйца, помидоры ,огурцы и другую снедь.Они пытались в знак благодарности погадать бабушке на руке,но она всегда отказывалась, а мы выглядывали из-за бабушки и во все глаза смотрели на этих ярких женщин, одетых в красивые, яркие платья...

Елабуга. Окраина города.
Замерла жизнь.Жара.
Никто не выходит без повода.
Разбежалась даже детвора.

Но вдруг засверкала улица.
В ярких красках теперь она.
Словно фильм снимает Кустурица.
"Массовка" цыган- и мы у окна!

Наглухо закрыты ворота.
За палисадником неведомый мир.
Конечно,нам выйти охота.
Но запретила мама-командир.

Боялись за нас родители.
Ведь были совсем малыши.
Так поступали все старожители.
Оставляя нас дома в заветной тиши.

ВАСИЛИЙ КРАСНОВ

с.ИЖЁВКА

Фото из Интернета