Чёрное право

Влад Мальцев
Что может быть более чёрным, чем право человека, которому сегодня повезло - он встал с постели... а вчера и четырнадцатого не смог?

Что может быть более чёрным, чем право быть хотя-бы услышанным?
- если услышали и поняли, человек первой группы; если услышали, но поняли не до конца, человек второй группы; если услышали, но не поняли, но хотя-бы услышали... человек третьей группы.

Можно ли оставаться человеком, если совсем не услышат - сегодня, вчера, четырнадцатого?

Я хочу еще не раз и не два пройти этот путь: в разные дни, в разные кабинеты... хочу в назначенные часы ползти вдоль стен, что называется "держась зубами за воздух"; хочу сидеть, если хватает сидячих мест, или стоять в очередях из тех, у кого вырастают новые ноги и руки, новые глаза.

Год за годом я хочу доказывать прошибающим при каждом шаге потом, попытками не упасть на выходе... что оно существует - право человека быть услышанным и понятым сегодня, чтоб не быть поднятым завтра или четырнадцатого.

Почему право на человечность, одеваясь в белый халат, становится таким чёрным и унизительным - для всех, в том числе для тебя?