Караколы, 1 кс, лыжи, 21-28 февраля 2016

Иван Друг
…Неожиданная победа в чемпионате Алтайского края принесла выполнение нормы первого разряда.

– Света, а мне какой разряд дадут?

– Видимо, почетный третий.

– Как так?

– Так у тебя же нет необходимого подтвержденного опыта, или я чего-то не знаю?

Эх, вот пролет так пролет. Стоп, вот же в клубе готовится лыжная «единичка»! Сбегаю и как раз опыта на второй наберу. Подумаешь, «единичка»! Так, прогулочка на свежем воздухе. Света дипломатично заметила, что не уверена, но попробовать можно.

Записался в группу – там уже восемь человек. И это хорошо, при тропежке это очень важно. Но чем ближе к походу, тем меньше становилось желающих. Наконец, накануне выяснилось, что нас всего только трое – это те, которые почему-то зазевались и не успели слинять. Да ладно, «единичка» же, просто прогулка!


20 февраля, сокращенная рабочая суббота

Отпросился у начальника уйти пораньше. Он, конечно, разрешил, но тут же подбросил задачу, которую желательно сделать до отъезда. Напрягся, работал не покладая рук – успел! Но только собрался на выход, как появилась срочная работа из альтернативного проекта, который я курировал. Ничего себе, заморочки! Но с честью справился и с этим, и бегом домой, чуть ли не в припрыжку.

Ел и одновременно упаковывал рюкзак по скоростному методу – проще говоря скидал все вещи внутрь да и затянул потуже. Вызвал такси. На удивление, такси прибыло очень быстро – тут никогда не угадаешь – и я еще целый час сидел на вокзале станции Сеятель.

Вокзал новый, сдали этим летом. Красивый, чистый, современный. Какая-то подвыпившая дама раздавала незнакомым мужикам конфеты и комплименты, особым вниманием у нее пользовались, разумеется, военные, которым, почему-то было не до конфет.

Подошла электричка. Свободных мест нет, поэтому встал в тамбуре, сгрузив свой красивенький рюкзачок на грязный и мокрый пол, – а что, поход уже начался. Так до Искитима и ехал, в окружении сомнительных подвыпивших личностей.

После Искитима зашел, положил рюкзак на полку. Какая-то бдительная тетка в медицинской наротной повязке строго спросила: «Не упадет?» – «Нет, конечно, не упадет!» – постарался я ответить как можно более радушно. Лыжи пристроить было некуда, так и держал всю дорогу вертикально.

У паренька по соседству какие-то проблемы – вытирает то ли нос, то ли губу окровавленным платочком. Но вроде в обморок не падает, стало быть и первую помощь рано оказывать.

В Черепаново пересел на электричку до Барнаула – электричка стыковочная, подают дверь-в-дверь, ну, почти… Приятно. Билет я сразу брал сквозной, поэтому сразу в вагон и скорей закинул лыжи и рюкзак на верхнюю полку.

Алтайская электричка чистая, современная, постоянно ходят контроллеры и наряд полиции. Если не успел взять билет – ничего страшного, контроллеры продадут на месте.

Подъезжаем к Барнаулу. Говорю девушке напротив: «Подскажите, скоро ли Томск?» – девушка в ступоре, в глазах ужас. «Да шучу я, шучу!» – смеется.

Мной забронировано койко-место на втором этаже двухэтажной кровати, всего за 350 рублей, гостиница в пяти минутах ходьбы от вокзала. Все так и есть. В номере на восемь человек уже живут четверо командировочных. Здесь есть туалет, душ, кухня. И, к моему большому сожалению, большой плазменный телевизор, который, конечно же уже включен, и я подвергнут принудительному просматриванию всей этой телевизионной муры. Могли бы помочь беруши, но их нет.


21 февраля, воскресенье

Утром не спалось, но не хотелось рано тревожить соседей. Но они и сами поднялись ни свет, ни заря, и, разумеется, первым делом включили телевизор.

Доблестно позавтракал дошираком и вызвал такси. В Барнауле успешно работает сеть «Максим» – машины подают быстро и стоит это достаточно дешево. Но в этот раз таксист недопонял, и уехал к соседней гостинице – а на это я время не резервировал. Но ничего, встретились.

Подъехал к месту встречи, вручил всем гостинцы. Встретился с группой – Рома и Даша, мои самые близкие друзья на ближайшую неделю, а может и больше. Оба ростом меня пониже, а Даша так еще и хрупкая, как школьница – шварцнегеров не видно, стало быть, действительно предстоит легкая прогулочка. Но как же я ошибался!

Нас везет шеф. Строго спрашивает, есть ли у нас карты, компас, GPS. Переадресовал вопрос Даше – да, все есть. Да и сама Даша там была раз десять, чего беспокоиться. Ответом шеф удовлетворен.

По дороге встреча с Саньком – до чего же приятно встретить старого друга, с которым пройдено немало километров по горным тропам! Весело щебечем – мы со Светой и Саньком это уже половина нашей прошлогодней группы. К сожалению, пора ехать дальше. Пока, Санек, еще встретимся!

Майма. Остановка – идем в магазин докупить забытое оборудование. Даша докупает газ. Лопату брать не стали, что-то дороговаты у них лопаты. Едем дальше. Вот и Элекмонар. Проезжаем в сторону с. Каракол. Дорога все хуже и хуже, и, наконец, Света не выдерживает, и командует стоп. И так проехали довольно далеко, спасибо.

Выгружаемся, прощаемся. Света очень хочет с нами, но никак невозможно, и она грустит.

Автобус уехал. Как и договаривались ранее, гружу в рюкзак палатку. Вдруг обнаруживаю возле рюкзака еще парочку неслабых пакетов с продуктами. Мягко интересуюсь – это мне? Да, это тоже мне. Гм. С этими пакетами, конечно, потяжелее. Но все равно рюкзак легче, чем на прошлой «четверке». Ладно, не помру, поди.

Идем, несем лыжи в руках. Нас догоняет парочка снегоходчиков. Поговорили, и даже любезно предложили забросить лыжи на базу. Но мы отказались – где потом их там искать?

Идем дальше. Вдруг один из снегоходчиков возвращается:

– Вы знаете, база на озере будет занята – у нас соревнования!

– Да мы до этой базы только через неделю доберемся!

Успокоенный снегоходчик пожелал нам доброго пути, взнуздал своего железного коня, и скрылся, испортив свежий горный воздух выхлопными газами.

Наконец, мы дошли до с. Каракол – здесь гостеприимная база. Нас расположили в большом уютном доме. Здесь есть печка, которая уже протоплена, стол, умывальник, ведро – с которым можно сходить на реку за водой. Большие и широкие двухэтажные кровати.

Первым делом Рома поднял флаг клуба – мы не просто шантрапа, у нас и флаг свой есть. Расположились с удобством, поужинали. Разложили, посмотрели карты. Судя по разговорам, мои новые друзья весьма опытные туристы, это обнадеживает.

Потренировались в обматывании веревочками лыж – так сказать, традиционный туристский камус – для предотвращения отдачи, проскальзывания лыжи назад. При ходьбе в гору это очень актуально. С весельем превратили это занятие в соревнование по плетению макраме. Ну, не знаю, может, такое плетение и получше, чем простое наматывание веревки вокруг лыжи.

Но недолго мы радовались и расслаблялись – раздался стук в дверь и представитель администрации, мужик в зипуне, попросил нас переехать в домик поменьше – нагрянула целая орава снегоходчиков. Выбора у нас нет, и мы быстро сваливаем.

Маленький домик грязный, печь давно не топлена. Работник базы ее протапливает – напустил полный дом дыма. Наконец, печь начала нормально топиться. Проветриваем. Постепенно наращиваем температуру, но она все еще ниже нуля. А нам уже пора спать.

Настроение унылое. Надо, однако, как-то его поднять. Вообще-то наличие домика с печкой – это намного лучше палатки без печки. Осознав это, успокаиваемся, и, отпустив с десяток беззлобных шуток по поводу снегоходчиков, готовимся ко сну.

Здесь всего две кровати, а нас трое. Как быть? Сообщаю, что готов спать на полу, однако ребята уже мостятся валетом на одно ложе, брезгливо сбросив старые шкуры на пол. Спим в спальниках, и нам тепло.

Ночью я несколько раз просыпался и подбрасывал дрова в печь, в результате к утру так накочегарили, что даже проветривать пришлось.

Какое тут красивое звездное небо!


22 февраля, понедельник

Утром пораньше проснулся. Помыл котелок. Собаки пристают, зализывают. Пошел, линул им остатки пищи – и зря, не едят они здесь такое.

Обнаружил в кармане целую горсть мелочи. Куда бы пристроить? Вот рабочее место кузнеца, целая гора подков! Взять подкову да и подбросить кому-нибудь из спутников в рюкзачок? Поди обидятся, ладно, не буду. А вот и место для тайника! Сверху левого столбика и выложил, 37 рублей мелочью. Кто там будет – забирайте!

Попрощались с хозяином, заказали баню и договорились, что отвезет до Элекмонара к автобусу на обратном пути. Спросили дорогу – да и пошли туда, куда он махнул рукой. Перешли реку Каракол и идем вдоль. Учимся тропить и вообще передвигаться на лыжах по косогору, в лесу, по целине. Опробовали «тормозила» – намотку веревочек на лыжи. Оно работает! Но под горку мы ездить не умеем категорически, падаем и падаем.

Прошли до первого привала – и Даша издает гром среди ясного неба:

– Ребята, мы ушли не туда! – так и есть… Мужик рукой махнул приблизительно, а мы его поняли буквально. Разворачиваемся. Выходим с Дашей на опушку, ждем Рому. Он категорически отстал, так что мы даже начали беспокоиться.

– Даша, вот смотри. Если он упадет пять раз, то это уже пять минут. Еще пять – просто дойти. Ждем…

Наконец, появляется Рома. «Сколько раз упал?» – спрашиваем мы с Дашей хором, потому что он появился на одну минуту раньше расчетного времени. «Четыре!» – мы с Дашей только переглянулись.

На этот крюк мы потеряли три часа.

Вышли на освещенную поляну. Видимо, здесь и начинается наш поход по ручью Ишмеш. Здесь красивая деревянная часовня, фотографируемся. Мажем лица противозагарной мазью и одеваем черные очки – светит совсем нешуточное солнце, легко можно получить ожоги глаз.

Идем лесом, косогором, то вверх, то вниз, где по конскому следу, где просто по целине. Наконец, выходим на лесную накатанную дорогу! Мы удивлены. И тут нас, с ревом и дымом, обгоняет ГАЗ-66. Водитель и пассажир смотрят на нас удивленно. Может, подъедем? Но ребята строго говорят – это не спортивно! Жаль, я бы подъехал.

Идем дальше по дороге, силы быстро кончаются, и мы делаем привал прямо возле каких-то строений. Да, именно сюда ехал этот грузовик, и наше появление здесь не является новостью для обитателей. Лают собаки, хозяин приветливо машет рукой – «Что встали?» – «Да вот, силы кончились!»

Даша тем временем на всякий случай ориентируется – да, мы идем правильно. Опять взваливаем рюкзаки на плечи и входим на территорию. Тут же к нам бегут какие-то собаки, которых урезонивают добродушные люди.

Спрашиваем разрешения на перекус под навесом за столиком и обедаем, разумеется, своей едой, чтобы никого не напрягать. Познакомились, поговорили. Хозяин – алтаец в возрасте уже, но продолжает здесь жить и занимается охотой. От жизни на природе у него удивительно светлое лицо и ясный взгляд. Рассказывает о своей жизни, показывает путь до ближайшего соседа, и уходит, чтобы нам не мешать.

Но в наши планы не входит посещение далекой избушки накануне мужского праздника и мы идем по маршруту. Все на заготовке дров – пилят на чурки толстые лиственницы и бросают их в кузов – тяжелая работа для крепких мужиков. Я б наверное и дня не прожил бы на такой работе.

На тропе стоит любопытный конь, на самовыпасе. Хорошо, что при нашем приближении отошел, а то непонятно, что с ним делать. Посмотрел я как этот конь легко бегает по снегу, в котором мы просто вязнем, и только вздохнул. Алтайским коням полметра – это не снег, они копытом его разрывают и добывают траву. Да и на склонах снег ветром сдувает, да и стаял частично уже.

Впереди, прокладывая дорогу, обычно, шел кто-нибудь из мужиков. У Ромы, к моему удивлению, вдруг проявилась недюжинная сила, которой он с лихвой компенсировал недостатки техники и уже частенько убегал впереди меня. Но вот дорога пошла все круче и круче.

– Даша, нам куда? – спросили мы с тайной надеждой, что, может быть, все-таки не придется лезть в эту крутизну. Но Даша нашим тайным надеждам не внимала, а посмотрела на своего «тамагочика» – GPS и ткнула пальцем в небо, точнее, показала пальцем в эту самую крутизну и, пока мы с Ромкой вздыхали, туда и устремилась.

«Вот ничего себе, – подумал я. – Похоже, что опять влип в крутой поход». Но я на экстрим не рассчитывал, и мне что-то сразу захотелось домой.

– Даша, а в какой стороне у нас дом? Может, уже повернем в сторону дома? – но Даша расценила эту фразу как неуклюжую шутку (ха-ха-ха) и объявила, что домой мы попадем только после того, как обогнем вон ту гору, а сегодня нам надо успеть подняться вон на тот бугор -- это водораздел ручья Ишмеш и реки Муирта.

– Эх, – сказали мы с Ромкой и поползли, как улитки по склону. Наконец, стало так круто, что я снял лыжи да и зашагал пешком. Ну и что, что поход заявлен лыжным, пройду немного без лыж.

Скоро начался лес, и мы поняли, что этот крутой склон это была просто легкая разминка. Пошла жестокая тропежка между деревьев. Лыжи местами проваливались на полметра, а как-то у меня палочка ушла на всю ее длину. Силы были на исходе, и не имея опоры, мы часто падали. Мы все очень хорошо поняли, почему в лыжный поход надо ходить группой человек восемь… а лучше – двенадцать! Так можно тропить по очереди и не сильно уставать.

Даша, посмотрев на нас с затаенной грустью, рассталась с надеждой вылезти на этот водораздел и объявила, что мы должны дойти вон до той поляны среди кедров. И напрасно я каждое встречное дерево предлагал Даше засчитать за кедр. С интонацией ученого-билога, которому предлагают совершить научный подлог, она неизменно отвечала, что это ель. Топайте, топайте!

Между тем, уже темнело. Наконец, Рома сказал Даше какое-то заветное слово – все-таки он руководитель! И мы остановились. До заката оставался один час, а в горах после заката иногда очень стремительно темнеет. Поставили палатку и забились в нее. Даша сварила ужин и покормила нас. Суп и чай из топленого снега.

Произносится традиционная шутка: «Старый якут учил не есть желтый снег», были и другие шутки, но что-то особого веселья не последовало. На всякий случай спросил – не подкинули ли мои друзья мне в рюкзак какой-нибудь камень. Нет, никто не сознался.

Уточняем планы на завтра. Сегодня мы план недовыполнили, что же делать? Как только спрашивают меня – неизменно отвечаю: поворачивать в сторону дома. Но я в меньшинстве, они настоящие маньяки. А такие милые ребята были в Барнауле, надо же как внешность обманчива!

На улице холодало, палатка у нас без печки, немного нервничали по поводу первой ночевки – поэтому одели на себя все, что только можно было.

Даша завела будильник, и воткнула в уши беруши – правда ведь, нелогично? Но она уснула сразу, а я еще долго ворочался, все казалось какие-то дикие звери окружают палатку. Постепенно эти звери перекочевали в сон – и началось какое-то сафари, с той только разницей, что не от меня звери бегали, а я от них.


23 февраля, вторник

Будильник зазвенел, но вставать ни у кого желания не возникло. Сверху нас был дополнительный спальник, растянутый одеялом – так вот он был просто мокрый. Вытираем его полотенцем, Дашиным.

Опять что-то варим и едим. Т.е. варит, конечно, Даша, а едят все. Поели, неспешно собираемся.

Вместо колышка палатку укрепили лыжной палкой, за ночь снег смерзся, и когда палочку дернули – с нее кольцо слетело и осталось под снегом. А палочка, между прочим, Дашина. Кинулись с Ромой копать, рою, прям как барсук какой-то, и приговариваю: «Быстрей, быстрей, а то нам Даша сейчас наваляет!» – а того не вижу, что Даша уже высунулась из палатки и смеется, и ее улыбающееся лицо на расстоянии вытянутой руки.

Выдвинулись. Наша цель сегодня – Аккаинский перевал. Опять вверх, среди редколесья пихт и кедров. Встречаются и огромные камни, вот здесь не стоит зевать. Можно сломать лыжу или провалиться в дыру какую-нибудь, и что тогда делать – непонятно.

По примеру нашего общего знакомого Сергея, дали рюкзакам имена. У меня Антон, у Ромы – Семен, у Даши – Николай. Шутки нам поднимают настроение, не дают окончательно упасть духом.

Жесткая тропежка, глубокий снег. Тропим по очереди, причем, как-то так получается, что Даша тропит в несколько раз больше, и ничего с этим не поделать, сил просто уже никаких нет. Наконец, когда доходит моя очередь тропить, просто сбрасываю рюкзак и троплю. Это выход, хотя за рюкзаком потом приходится возвращаться:

– Что, Антон, соскучился? Испугался, что я тебя бросил? – ребята покатываются со смеху.

Наконец, выходим на буранку – это так след от снегохода туристы называют, так назывался советский снегоход – «Буран». Для нас это самая лучшая новость на сегодня. Идти по буранке одно удовольствие. Рома с Дашей уходят вперед. Путь уже не идет однозначно в гору и я разматываю свои тормозила, даже удается маленько скользить. Кажется, перевал взят! Ликование переполняет меня.

Догоняю – Даша и Рома меня ждут, у нас обед: чай с бутербродами. Внезапно выясняется, что это вовсе не Аккаинский перевал, а вообще какой-то безымянный. Эх.

– Антон! Что это такое! – ребята насторожились: что случилось? – Представляете, этот нахлебник прогрыз мешок с сухарями и тырит их потихоньку!

В переводе на гражданский: мешок с сухарями лопнул и немного сухарей просыпалось внутрь рюкзака.

Рома потерял свой любимый швейцарский ножичек и очень-очень огорчен. У меня примерно такой же, вот и протягиваю ему со словами – ладно, Рома, хватит над тобой прикалываться, вот твой ножик. Рома удивлен, но очень быстро замечает подмену – у моего ножичка функций больше. Пришлось уговаривать, типа, подарил, значит, подарил.

У Ромы треснула лыжа – накладываем марку из шпагата. Вышло стильно, и надежно, так с этой маркой Рома и прошел весь поход.

Немного сбрасываем высоту, ориентируемся, ищем буранку. Наконец, поворачиваем совсем не туда, куда изначально планировалось. Дашины слова «Нам надо набрать еще четыреста метров высоты» повергают меня просто в ужас. Одно утешение – идти по буранке, это не так ужасно, как по целине.

Поднимаемся повыше – и вдруг Дашу торкнуло – она узнала место. Вопросов больше не возникает, мы идем под перевал Аккаинский, уточню – в горку идем. Вот уже высота 1900 м. Солнце садится, и мы ставим палатку прямо у скал-останцов, которые называют «Замок горных духов», видимо, для привлечения туристов.

Даша кратко излагает историю. Как обычно в таких историях – терялись охотники, их находили погибшими неизвестно от чего. Наконец, выяснили, что эти скалы при определенных условиях издают инфразвук, что и было смертельно. Тогда их взорвали, и то, что мы видим – это лишь остатки. Зато нет инфразвука, и бояться нам здесь нечего.

Даша собирается готовить, обсуждает с Ромой меню – вдруг слышу слово «конина». Вот неожиданность. Конину я не ем, и никак предположить не мог, что ее могут взять в поход. Тихонько сообщаю об этом Даше. Даша быстро и тактично меняет на ходу меню – спасибо.

Да… если б не Даша – мы бы с Ромой в этих горах просто пропали бы, однако.

Поели, улеглись, попросили что-нибудь рассказать. Почитал стихи Заболоцкого, прокомментировал, потом свои рассказики «Логарифмическая охота» и «Поход на тачке». Слушали внимательно, как никто никогда меня не слушал, но, не дослушав, уснули.

А мне не спалось. Все чудились со всех сторон какие-то страшные звуки, но высунуть голову из палатки побоялся – вдруг эти зверюги только этого и ждут и откусят ее. А вот палатку может и не смогут разом проглотить. Друзья мои спят безмятежно. Разбудить? А чем это поможет? Может, во сне помереть легче…

А звуки все страшнее и страшнее. Вот стадо слонов шло на водопой и встретилось со стаей тигров, и пошла у них бойня! Или это орава пьяных снегоходчиков подкрадывается к нашей палатке? Нет, не уцелеть нам здесь. Вспомнился Андерсовский Кай, который, поняв, что погибает, захваченный Снежной Королевой, хотел прочитать «Отче наш», а в голове у него крутилась только таблица умножения. Напряг всю свою волю и память, читаю: «В руки Твои Господи предаю дух мой…». Не успел прочитать, как случилось маленькое чудо – стало совершенно ясно, что все эти звуки рождались внутри палатки – у кого-то бурчало в животе, кто-то мирно посапывал носом. Я же эти звуки ошибочно спроецировал на расстояние метров двести – триста, вот и казались они мне громоподобными. Успокоился и уснул. О снах рассказывать не буду, скажу только, что опять от кого-то бегал.


24 февраля, среда

Итак, как обычно, утром проснулись, традиционно позавтракали и вперед. Получилось даже немного быстрее, чем обычно. Идем, по счастью, по буранке. Но, к сожалению, вверх. И, к большому сожалению, в сторону от дома.

Наконец, выбираемся на перевал, Даша торжественно делит шоколадку. Аккаинский перевал взят!

Рома порывается устроить фотосессию в пляжном костюме. Но на таком ветру и холоде это просто нонсенс, что мы и довели до него в вежливой форме.

У Даши улетела мультифорка и она бежит за ней. Ура, погоня! Подключаюсь. Разгоняюсь и ловлю ее в прыжке. Вот и повеселились и размялись.

Катимся вниз. Это непросто. Выбираю угол к склону такой, что лыжи едва едут – иначе они очень быстро разгоняются и падение неминуемо. И так падаем, даже на минимальной скорости – то с разгона в сугроб въедешь, то Антон дернется… ой, рюкзак помешает сохранить равновесие.

Съехали вниз, и тут нас догоняют четыре молодых снегоходчика. Поговорили ни о чем и улетели дальше. Но мы им благодарны – это они нам делают буранку, без которой мы бы здесь просто погибли.

Обедаем. Дров здесь нет, но я умудрился на свечке за время обеда сжечь накопившийся мусор, все легче.

После обеда идем на следующий перевал – Айрыкский, и тоже его берем. Даша довольна. Едем вниз по склонам, Рома категорически отстал. Пока его ждали, натопили в кружке на костре снега, пьем. У Ромы не получается катиться, он расстроен. Зато в горку он очень даже бодренько шагает.

Здесь красивая долинка, одиночные зеленые кедры и масса снегоходных следов – здесь у них были соревнования. Идем по этим буранкам, пока не село солнце. Находим место поровнее, ставим палатку. Готовим на газу, но здесь есть дрова и мы разводим костер – в первый и последний раз у нас горит нормальный такой костер.

Ночью на небе опять зажгли шикарные звезды.


25 февраля, четверг

Сначала хотели завтрак приготовить на улице, с тем, чтобы пораньше выйти на маршрут, но был сильный ветер и мы от этой затеи отказались, и получилось как всегда.

Идем по буранке, дует свежий ветер и сыплет небольшой снег. Дошли до какого-то железного знака, на котором снегоходчики повесили свой плакат: «Контр. Пункт № 15» и резко поворачиваем влево на 90 градусов. Опять в горку… И по целине, вдобавок.

Тропим по очереди. Потом ребята как-то неожиданно уходят вперед. У них лыжи не скользят, а я уже раза три приложился носом. Хорошо, что мимо лыж. Так не пойдет, останавливаюсь, накручиваю тормозюки. Иду. Ребят не видно, скрылись за перегибом. А вам знакомо чувство, когда вы видите, как ваши друзья уходят за горизонт, и вы остаетесь один в снежной пустыне? Нет? А мне вот знакомо. Не очень-то радостное чувство.

Поэтому прибавляю темп, желая их догнать. Куда там, совсем непросто догнать этих спортсменов. Иду по лыжне все вверх и вверх. Ветер и снег усиливаются и потихоньку превращаются в настоящую пургу. След заносит прямо на глазах. Что это? Лыжня резко поворачивает. Мне повезло, что лыжню еще видно, и я не прозевал поворот.

А вот и мои друзья, сидят на самом ветру. Даша ориентируется, Рома просто так. Ставим рюкзаки в ряд, чтобы хоть маленько укрыться от ветра. Похоже на настоящий экстрим. А как все безмятежно начиналось!

Видимость очень плохая, но нам надо не просто уйти с этой высоты, нам надо уйти туда, куда нужно. Даша жестко командует, чтобы мы шли плотно, не теряя друг друга из вида. Так и идем, почти наступая друг другу на пятки. Пересекаем какой-то склон, идем немного вниз. Метель страшенная и надо внимательно следить, чтобы на жестком фирне не сдуло куда-нибудь, удержаться невозможно. Наконец, в каких-то скалках, укрывшись от ветра переводим дух, успокаиваемся. Самое страшное позади. Впереди нас ждет самое большое Байоюкское озеро.

Спустились на озеро, нашли место потише, сбросили рюкзаки, и со словами «Рома постереги рюкзаки» пошли с Дашей поискать место потише. Обошли все озеро, и даже заглянули за него, но лучше места не нашли. Тут и становимся лагерем.

На льду ребята вставать отказались категорически, что мне, пересекшему Байкал по льду, кажется странным. Ну да ладно. Выравниваем склон, разгребаем сугроб, орудуя лыжными палками, как граблями – вот потеха!

Сегодня мы уже никуда не пойдем. Нам надо вверх, а там пурга. Значит, будем сидеть, ждать погоды.

Рома с Дашей пошли пофотаться на озере. Озеро красивейшее, просто Байкал в миниатюре. Есть и участки черного льда, в котором также, как и на Байкале видны все нюансы разнообразных трещин, есть и бирюзовые льдины, есть и чистый прозрачный лед.

Я выпросил у Ромы топорик и пошел рубить прорубь. С большим трудом углубился примерно на 60 см, но воды так и не добыл. Зато потом, практически случайно, отрыл ямку возле нашей палатки – а она заполнилась талой водой. Ура, у нас свой колодец! Наконец-то можно напиться до отвала! Можно и зубы почистить и даже умыться, но мы уже привыкли обходиться без этих мелочей и ленимся.

Забились в палатку, готовим еду, меня опять просят что-нибудь рассказать. Читаю импровизированную лекцию о поэзии, слушают внимательно. Обнаглел настолько, что читаю свои стихи – встречают благосклонно. Вниманием я не избалован и это меня просто растрогало.

Потом мы стали придумывать всевозможные способы пробурить лунку. Вы даже себе представить не можете, сколько мы обнаружили способов, один другого занимательней. Приведу только два особенных примера. Фурор произвела моя фраза: «В центре палатки аккуратно вырезаем круглое отверстие…» Даша с Ромой насторожились: для чего?

– Ну, мы палатку поставим на лед, а чтобы пробурить лунку нам придется вырезать в ней отверстие…

Слова мои потонули в приступе гомерического хохота. Рома и Даша ржали вповалку – хотя бы потому, что и так лежали в палатке. Сложновато им было представить, что кому-то могла в голову придти мысль в дорогущей шефовской палатке вырезать аккуратное отверстие, только потому что… ой, не могу, умора… А мы ему – понимаешь, нам надо было пробурить лунку… и опять взрыв хохота, да такого, что я даже испугался за рассудок моих друзей. Но вроде обошлось.

Другой способ сразу занял первое место на пьедестале такого негласного конкурса проектов. Берем GPS-приемник, делаем из него GPS-передатчик. Передаем сигнал на спутник, и приземляем спутник аккурат в середину озера. Вот вам и прорубь и уха, там ведь должна водиться рыба?

– Да! – сказал Рома. – И фотаемся, наконец, на фоне этой полыньи с флагом клуба.

– Ты что, – возразила Даша. – Клуб ведь сразу прикроют компетентные органы!

Допустить закрытие клуба мы, конечно же, не могли, и поэтому все эти проекты похоронили, от греха подальше.

Даша взялась рассматривать карты, и ей пришла в голову счастливая мысль. Раз нельзя идти по верхам из-за пурги, пойдемте по низам! Даша, ты просто молодец! У нас у всех появился шанс попасть домой вовремя!

На этом и порешили.

Покатались на лыжах со склона с выездом на озеро. Поизображали из себя буер. Эх, жаль, не из чего сделать коньки! Обязательно в следующий поход возьму коньки!

Связи здесь нет. Ночью страшно трещал лед. Как будто большая рыбина пыталась изнутри озера выбраться наружу, и била снизу по льду огромным хвостом. Форель, наверное.


26 февраля, пятница

При сборах у Даши улетел коврик на другую сторону озера. Глаз да глаз нужно. Но ветер недостаточно сильный – пробовали мы с Ромой покататься на льду, сделав импровизированный параплан из палатки – но тщетно.

Погода вроде бы наладилась, и мы идем к следующему озеру. Если от озера вверх, на перевал, то там довольно круто, сходил на разведку, предложил на выбор два варианта. Но ребята уже решили, что пойдем низами – и мы идем от озера к озеру. Некоторые озера полностью заметены, некоторые – с открытым льдом, красиво.

На одном из таких озер Рома реализует свою чумовую идею – фотосессия с флагом клуба в трусах и на лыжах. Когда я вижу такие фотки, у меня всегда возникает двойственное чувство, всегда не очень понятно, что они должны символизировать. Но Рома сердечно просит и у меня не хватает духу ему отказать.

Идем дальше. Поход заявлен лыжный, вот мы и идем на лыжах: по снегу, фирну, льду, траве, камням. Но все же снимаем лыжи, когда выходим на травяной склон – здесь «лыжи не едут». Спустились до снежных склонов – опять одеваем и катимся вниз. Как правило, вниз еду первым. Вот и сейчас, дождался Даши.

– Даша, смотри, а отсюда этот склон, который мы хотели обойти, не такой уж и крутой. Может я попробую подняться?

Но Даше не до моих фантазий, у нее порвалась стропа, она просит передать Роме, чтобы нашел ей в ремкомплекте такую же стропу и исчезает. Дождался Рому, передал ему указания, и пристал с той же идеей. Рома не уверен, что это хорошо. «Да я залезу посмотрю, и вам махну, если что!» – «Ладно».

Лезу. Поначалу все идет как нельзя лучше. Но склон вдруг начинает загибаться кривой поверхностью к небу. Вдобавок на нем вдруг объявился фирн. Ползу по проплешинам, где нет фирна. Да я уже почти залез! Вот сейчас поднимусь вдоль этих скал – и все, вершина. Ползу, цепляясь за скалы. Выполз на скалки. Гм. Нет, не вершина, но уже рукой подать. Но что-то все круче и круче. Наконец, снимаю лыжи, и действуя одной лыжой, как ледорубом, иду на три счета. Уф, залез. Ничего себе, крутизна. Да и высота приличная. Ребят не видно. Что же делать?

Сбросил рюкзак, нашел точку, с которой получше просматривается склон. А, вот и они, карабкаются. Интересно, что же они мне скажут? Первым идет Рома. «Бить будете?» Ответ поражает лаконичностью: «Да!»

Ждем Дашу. А вот и она. А вдруг и правда будут бить? На всякий случай занимаю позицию за рюкзаком и издалека начинаю просить прощения. Даша смеется: «Ну вы маньяки!»

Ребята сбегали на разведку и как-то так приступают с очень серьезными лицами. Ну, точно, сейчас будет экзекуция. Но нет – они просто спрашивают, сильно ли я устал. У них есть идея сегодня пройти маленько больше обычного, возможно что и при свете фонариков. Всего-то, такая малость? Радостно соглашаюсь, да и выбора у меня, как у провинившегося, нет.

Ребята как-то довольно быстро отрываются от меня, иду один. Стемнело, включаю фонарик. О, вон они – далеко-далеко мерцают их огоньки. Горы, слева обрывистый спуск в долину, справа какие-то горки. Красивые звезды. Но мне не до романтики. А ну как сейчас выскочит какой-нибудь волк? Я настолько устал, что, наверное, смогу только сказать – не ешь меня, серый волчок, не надо!

Наконец, догнал. Рома вытаптывает полянку под палатку, Даша пошла посмотреть, что там дальше, за бугром. Присоединяюсь, через силу делаю все необходимое. Наконец, все сделано. Буквально заползаю в палатку и падаю без сил. Ужинать не хочу, да и не могу, боюсь вырвет. Проваливаюсь в полудрему-полуобморок. Ребята встревожены. Докладываю: «Со мной все в порядке, просто очень сильно устал». Рома дает воды. Спасибо, Рома. Потихоньку отошел, и даже суп похлебал.

Ночью снилось, что какой-то двухметровый верзила ходит вокруг палатки и со всего маху бьет плашмя по снегу огромной лопатой. Никак понять не мог, зачем ему это надо.


27 февраля, суббота

Утро началось со звонка Дашиного будильника. Рома выполз на улицу и завопил:

– Смотрите, какая красота!

Выбрался следом. Восход только начинался, солнце еще не выбралось из-за горы. На юге цепь гор в мягких пастельных тонах завораживала взгляд.

Пофотографировали, поели, собрались, пошли. Сегодня в планах – перевал Багаташ, а потом все под горку. Ага… вот как двинулись – так все в горку и в горку. Вот прошли мимо «Замка горных духов», так в горку и топаем. Невыносимо.

Стал считать пары шагов, и только после сороковой пары поднимать голову и глядеть вперед. Дело пошло веселее, стало видно, как меняется рельеф. Наконец, выбрались на, так называемую, обзорную площадку. Здесь страшенный ветер. С края обрыва внизу видно Каракольские озера.

Посмотрели, пофотали и идем на Багаташ. Вверх. К тому же мощный подлип. Тяжело. Но пришли. Теперь надо вниз, на Каракольские озера. Страшновато.

Но техника уже наработана – съезжаем под предельным углом, на грани остановки. Мы никуда не торопимся, но, с другой стороны, как-то не хочется под горку тоже топать ножками.

Открытое пространство закончилось, пошел лес. Если свернуть на целину, то моментально прилипаю, очень липкий снег. Поэтому еду по буранке – но это очень тяжело. Бросает из стороны в сторону и еще надо внимательно следить, чтобы не набрать большой скорости.

Наконец, выезжаю на озеро. Стоп, привал. Жду ребят. Сижу под солнцем, страшно хочется пить.

Из леса выходит сердитый Рома: «Даша подвернула ногу, а рюкзак не дает нести! Иди, может тебе отдаст!»

Вот он, ужас ужасный. Бегу в лес. Даша ковыляет навстречу, но рюкзак так и не отдала, только лыжи. Вышли на озеро. Оценили ситуацию. Даша затянула ножку эластичным бинтом, но кто знает, что там внутри у нее. Забрали у нее лыжи, рюкзак. Из лыж сделали волокушу для Дашиного рюкзака. Сама хозяйка хромает с палочками.

В таком порядке доходим до второго озера, на котором база. На наше счастье, здесь сторож и хозяин базы. Рома проявил талант переговорщика, и нас довезут до деревни на снегоходе. Ура!

А вот и снегоход… Даша сядет за водителем, а мы… а нам предлагается самодельная сварная конструкция типа саней. Пола нет, кладем вниз лыжи, привязываем рюкзаки и садимся сверху, лицом друг к другу. Ухватились за две вертикально торчащие железки и поехали.

Ах, что это была за поездка! Нас мотало из стороны в сторону, мы боялись, что транспорт наш перевернется, и по моей команде, поскольку я смотрел вперед, отклонялись то на левый борт, то на правый. На каждой кочке нас подбрасывало так, что нам казалось, что мы уже взлетаем, и сейчас уже повиснем, как елочные игрушки на ближайшем кедре.

Пониже дорога оказалась подтаявшей, и струи подтаявшего снега доставили нам новые ощущения. Потом пошла грязь, и в довершение всего мы преодолели огромную лужу – она вся стекла Роме за шиворот и в сапоги, на меня же попало совсем немного, две –три капли. Так Рома буквально закрыл меня своей широкой спиной. Но это были цветочки. А вот когда пошли камни – вот тогда мы поняли истинное значение слова экстрим.

Мы судорожно, до посинения, держались за эти торчащие жлыги, а камни били по железу, как огромной кувалдой. Руки наши начали сдавать позиции и потихоньку разжиматься. Вылет наш был неминуем, но, к счастью, мы приехали.

Вот она, наша база, откуда мы неделю назад вышли, наивные и неприспособленные. Мы вернулись возмужавшие и познавшие мир, мы выжили! Мы имеем полное право на баню, торжественный ужин, и утреннюю доставку в Чемал.

Да, приз-сюрприз был на месте, и я его забрал. Так что не ищите.

28 февраля, воскресенье

В Чемале автостанция стоит прямо напротив Чемальского храма, очень удобно для путешествующих. Зашел, поставил свечку за успешное возвращение.

Очень хотелось как-то отблагодарить Дашу за всестороннее обеспечение похода. И в дороге набросал стих. В Бийске Рома текст утвердил, мы купили красивую грамоту, аккуратно написали текст, поставили автографы и вручили Даше, чем привели ее в неописуемый восторг. Вот он, стих:

В поход пошли мы с Ромкой смело,
Нам повезло – ведь с нами Даша.
Ничто у нас не пригорело,
Ни суп, ни гречневая каша.

Нам зимний лес грозил бедою,
Ведь мы не сеем, только пашем.
Но путеводною звездою
Нам целину тропила Даша.

Смотрели с Ромкой в карты тупо:
Как тут понять – такая лажа!
Но путь находит почему-то
В метель и холод наша Даша.

Мы с гор спускались очумело
По серпантину с Багаташа.
Не удержалась, улетела
И повредила ножку Даша.

– Отдай рюкзак! – сказал ей Ромка
И пригрозил ей чем-то даже.
Крепка характером, не робка,
Терпела стойко травму Даша.

Мы наконец вернулись к людям,
И стала жизнь обычной наша.
Но никогда мы не забудем
Тебя, родная наша Даша!

http://www.stihi.ru/2016/02/29/4663

В принципе, можно поставить точку. Отличный поход, я приобрел двух надежных и верных друзей, с которыми не страшно зимой в алтайских горах. Да что там Алтай, пожалуй, и на северный полюс можно с ними пойти.

P.S. По моей просьбе Роман стремительно сдал отчет в МКК и оперативно прислал справку о походе. Однако ж со вторым разрядом меня обломали простой фразой: «С какого перепугу второй, если третьего нет?». Оформили документы на третий, но: «Вы знаете, мы, конечно, оформим и передадим, но ничего не гарантируем, потому что…» – я так и не понял, почему. Трудно мне это понять, уж простите, господа бюрократы.