Тяжелый стих

Волкова Маруся
Как сад уныл, как тихо дома,
как с ним рифмуются "грехи";
не мной порядок этот был
введен в обычай: осень, холод,
и минус листья, плюс – стихи.

А как Она? Да в одночасье
сменился занавес; и вот
нас времени поток несет,
настолько плотный у запястья,
что пропускаем поворот.

Всего нужнее в середину
попасть, и душу раскалить
до градуса потока; может быть,
подставив голову и спину,
получится до отмели доплыть.

Бумага-отмель; драгоценным даром
из букв-заложниц веселю листы.
Работа спорится; побольше сварим
мы зелья, праздничным угаром
забудемся, устав от суеты.

Я знаю, знаю: те, что сверху, –
они у вечности рабы;
я, слава богу, вроде клерка:
помарка, точка, ритм, проверка,
рифмую, и закончены труды.

Деваться некуда; и горячо
в затылке, и рука застыла
над пропастью из слов; и сырость
наполнит правое плечо,
должно быть счастьем, чем еще.

Налечь, налечь плечом на ветер,
втянуть живот; лечу и не боюсь
упасть в ту лужу, я в нее смотрюсь
как в зеркало в оправе листьев; пусть
будет в темноте мой облик светел.

Твой разоранжевый покров
пролит из вечных закромов,
он с небесами солидарен,
как тот салют из двух зонтов
на узком мокром тротуаре.

Осень, 2014.