Он думает. Ада Кристен

Ольга Кайдалова
Er denkt:

Ich werde sie nicht los die alte Weise,
    Ich muss sie summen schon seit langen Stunden,
    Als haett' ich ein vergess'nes Lieb gefunden,
So schmeichelt, bittet, lockt es immer leise.

Welch reiches Fest das war! wie schoen die Frauen!
    Und doch nur Puppen gleichend, seelenlosen,
    Die man geschmueckt mit duftig-frischen Rosen ...
Zuweilen packte mich ein froestelnd Grauen.

Stets diese Nacken, diese kuenstlich-weissen,
    Und stets dieselben gutgeschulten Augen!
    Ich weiss, was all' die Marionetten taugen,
Wenn jene Draehte, die sie fuehren, reissen ...

Manchmal ist mir, als ob in's Ohr mir raune
    Den Liedertext die unbekannte Schoene;
    Die Worte hoer ich dann, die dunklen Toene,
Die sie mir sang in rasch erwachter Laune.

Ja ... jedes Wort war nur fuer mich gesungen,
    Mir flammten ihrer Augen scheue Sonnen,
    Mich lockten alle gleissenden Daemonen,
Die aus dem Liederkuss sich aufgerungen.

«Он думает»

Я старой песни слышу тот напев,
Который долго напевать я буду.
Забытая любовь подобна чуду,
А вспомнишь – и споёшь ты тот припев.

Каким прекрасным этот праздник был!
Лишь куклы без души – все так похожи!
Пусть розами им украшают кожу –
Я страх при виде кукол не избыл.

Всегда один и тот же алый рот
И блеск их глаз, невинный и протухлый!
Я знаю, чего стоят эти куклы,
Когда их ниточки внезапно разорвёт…

А иногда как будто шепчут мне
Красивые слова, поют на ухо;
Я ощущаю эту песню слухом,
Как будто нахожусь в прекрасном сне.

Да… мне поёт в ней каждый дивный слог,
В её глазах сияет Солнца пламя,
И демоны все следуют за нами,
Которых поцелуй встревожить мог.

(16.03.2016)