Джайпур

Соловьёва
Есть розовый город на свете,-
Зовётся он чудно: Джайпуром.
Гуляют там ветры в кювете,
В пустыне шатаются бури.

И словно бы в пику всем бурям,
Любуюсь я Хава - Махалом:
В нём окна - в тончайшем ажуре:
В оранжевом, пУрпурном, алом…

В нём тени красавиц летают,
За каждым окошком их взгляды,
Здесь всюду дворцовые тайны:
Джай- сингх вдруг окажется рядом? -

Насквозь сквозняками проветрен:
Балуются ветры на ложе,
И евнухом дважды проверен
Любой закоулок наложниц.

Из храма на улицу выйдем:
Все в сари, в цветных паланкинах,-
Все девушки женственны с виду,-
Не знаю живее картины.

Звучит философия хинди:
Душа не имеет лимита.
И в розовой точке их - бинди-
Сошлись принадлежность с защитой.

Индусы счастливые очень:
Душа никогда не престанет!
И светятся радостью очи:
Открыта великая тайна.

Индусы так веруют в вечность,
И «Кришну» кладут в изголовье,-
Являют во всём человечность
И шлют нам поклоны с любовью.

Мы ездили в храмы на рикшах:
Немного платили им рупий,-
Они посылали нам рифмы,
Ну, к рупиям вроде как хрупкость.

На ветках висят павианы,
Слонихи катают туристов,-
Так вот они южные страны,-
Здесь люди хористы, хористки…

Под песни здесь ткутся диваны,
И лепятся вазы под песни.
Здесь пахнет приправами пряно,
Здесь жарко и влажно, конечно.

…С рогами, как будто с короной,
По городу гордо, отважно,
Принцессой шагает корова,-
Ей все поклоняются важно…

…Вреднющие их обезьяны
Хватают обувку пред храмом,-
Вручаем нахалкам бананы:
От них откупаемся сами.

Индусы идут к океану,
Как мы - на спектакль - семьёю,
Прохладою дышат, как пряной,
Любуясь вечерним прибоем…

Пусть йоги здесь властвуют телом,
И даже - над гневом и грустью,-
Но жить бы я там не хотела:
Привыкла давно к Беларуси.

И к снегу - как манне небесной,
Дышать обожаю морозом,-
Люблю белорусские песни
И наши родные берёзы!