Горечь

Михаил Белоногов
Всё в процессе горения,
и важна не причина, но смысл…
Горечь – суть вдохновения,
где колючкой цепляется мысль
за порядок прогрессии,
не влияя на времени ход,
после третьей инъекции,
пустота обращается в код.

Судна на воду спущены
и разжаты пружины часов.
Заскрипели уключины,
и ключицы, и ржавый засов.
Распахнулись объятия,
как грядущего царства врата.
На волне восприятия
некто снова плывёт не туда…

По воде вёсла шлёпают,
а зимой, словно рыба об лёд –
путешествовать хлопотно,
но отчаливать – полный улёт! –
из сомнительной гавани,
где лавандою пахнет уют,
в бесконечное плаванье…

Пусть разящие молнии бьют,
создавая растения
в лоне горечи, в чреве огня,
продолжая движение,
разбивая цветник за три дня.
«Смутна амбра» в соцветиях –
прав печальный садовник – Бодлер,
но спешат сквозь столетия
в сад гребцы, бросив вёсла галер.

16 марта 2016