Глеб Горбовский - Розовый слон!..

Детство Босоногое
       4 октября 2016 года  известному ленинградскому поэту

       Глебу ГОРБОВСКОМУ исполнится 85 ! ! !  Глеб Горбовский выпустил более

       30 книг стихов и прозы. Некоторые его стихи стали песнями ! И вот одна из

       любимых детских песен  нескольких поколений детей ! . .





Розовый слон 



Музыка: Станислав Пожлаков — Стихи: Глеб Горбовский

Где баобабы вышли на склон
Жил на поляне розовый слон.
Много весёлых было в нём сил,
Скучную обувь он не носил.

Умные тигры, глупый шакал,
Двигались тише, если он спал.
Был он снаружи чуть мешковат -
Добрые уши, ласковый взгляд.

Но наступили дни перемен,
Хитрый охотник взял его в плен.
И в зоопарке, пасмурным днём,
Стал он обычным серым слоном.

Звери смеются, шутят о нём:
«Ай да красавчик — серый, как дом !»
Слон улыбнулся, слон их простил,
Но, почему-то вдруг загрустил.

Зря унываешь, нету беды,
Я то, ведь знаю, — розовый ты !
Может случайно, где-то во сне,
Ты прислонился к серой стене !

Добрый мой слоник, ты извини,
В жизни бывают серые дни !
Скоро подарит солнце рассвет,
Выкрасит кожу в розовый цвет !
В розовый цвет !




       ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~






          

           Горбовский Глеб Яковлевич (4 октября 1931, Ленинград) — русский поэт,
       писатель.

           Родился в учительской семье, родители Глеба были преподавателями
       русского языка и литературы. Отец, выходец из крестьянской
       старообрядческой семьи был репрессирован в 1937, по нелепому доносу, отбыл
       10 лет в трудовых лагерях, а потом получил поражение в правах на
       жительство в крупных городах и поселился в Кинешме, потеряв на время
       общение с сыном. Мать перед самой войной отправила сына на летние каникулы
       к сестре арестованного мужа в Порхов, в этой деревне Глеба Горбовского
       захлестнула война. Мать же всю блокаду пробыла в Ленинграде. Поэт позже
       вспоминал, как он скитался по детдомам, пока мать с отчимом не разыскали
       его и не определили его в ремесленное училище № 13, где он получил
       профессию плотника.

           Стихи писать начал в шестнадцать лет, в армии писал песни. Первая
       публикация стихов Горбовкого состоялась в волховской районной газете
       «Сталинская правда» (1955). Позднее Горбовский занимался в литературных
       объединениях, сначала в Доме культуры профтехобразования у Давида Дара,
       затем у Глеба Семёнова в Горном институте.

          Первая книга стихов Горбовского вышла в 1960. В 1963 вступил в Союз
       писателей. Написал великое множество совершенно советских стихов. С 1974
       пишет также прозу. Написал либретто оперетты «Гори, гори, моя звезда» на
       музыку С. Пожлакова (1978). Всего Глеб Горбовский выпустил более 30 книг
       стихов и прозы.

          Глеб Яковлевич Горбовский - Лауреат Государственной премии РСФСР (1984)
       и многих других, Академик Академии российской словесности (1996).
       Награждён орденом «Знак Почёта». . .