Передышка

Владимир Глинин
Разбежалась пустошь звонким смехом
К заходящей алое звезде,
Потянула рукавицы к верху мехом –
Свет запрятать в синей белизне.

Спереди дорогу время торит,
Сзади совести бессонные глаза.
Мне бы с ними до надрыва спорить,
Но с тропы судьбы сойти нельзя.

Я застыл, считая посекундно,
Жизнь свою вплетая в шестерни.
Одиноко дико безрассудно
В ногу с конвоирами идти.

И не разобравшись еще толком
Снег топтать ли, звёзды ли, следы,
Замерла душа в морозной чаще,
Словно в льдовой пасти корабли.

Так, не шелохнув молчанья наста,
Скромно руку на плечо взложил,
Кто-то светлый молвил громогласно
Непреклонно-властное «Пошли».