Крещение Руси

Михаил Остроухов Тула
                Крещение Руси.



                1
Каждое дерево – это бог,
Хоть деревьев в лесу много,
Человека долг:
Сохранить дерево – послужить богу.
Слушайте весть:
Плита небес
Придавит землю если весь
Вырубить лес.

              2

9 век.
Дуб на поляне.
Дубу поклоняются славяне.
Перун торжествует!

Киев. Не зная горя
Живут все.
Любава на торге
Выбирала серьги.
Сияло на небе солнце:
Люди не ссорьтесь!

Шел Ярило через реку
По хрустальному мосту,
И любому человеку
Был он виден за версту.
Смотрит пристально Ярило,
Месяц в небе только рад:
Эко милость привалила –
Не отвел от солнца взгляд.

Это чудо: ясной ночью
Светится его лицо.
Допоздна гуляй, кто хочет:
Месяц вышел на крыльцо!

                3

Князь Владимир и монах:
Борода сальная, глаза на выкат,
Едят блины с тыквой:
На вкус горьковаты,
Словно красивую полонянку целуешь в уста
И чувствуешь привкус яда,
Поцеловал, а она уже мертва.

Монах:
- В Византийской земле монастырь стоит, в нем братия святая живет.
Пришли разбойники, хотели у монахов отнять живот.
Пока те в церкви хвалу Господу пели,
Разбойники подкрались, как дикие звери.
Но случилось чудо:
Вознеслась церковь, а разбойникам стало худо:
Побежали они в страхе –
А вслед им пели монахи.
И еще:
Был в Византийской земле святой Феофил,
Бога он очень любил.
Однажды к нему приходит монах
И лбом перед ним – бах.
«Я двадцать лет, клобуки шил,
Их продавал, деньги копил.
Что делать с деньгами? – монах держит речь.
Феофил ответил: « А брось-ка их в печь.
Помни, где скопленное, там и душа!»

Владимир с места поднялся:
- Щас!

                4

Владимир приказал:
Дружина народ на берег Днепра собирает:
Тащат колоду, идола мечами рубят, бросают в воду.
Люди кричат: «Выдыбай боже!»
Но на огненных гуслях Перуна
Срезаны струны.

Тихо в Киеве. Собаки не лаяли даже.
Поскуливали и то знали меру.
Боялись: Владимир скажет:
«И вы, сукины дети, меняйте свою веру»

Дружинники загнали людей в Днепр
«Зачем веру отцов предаешь?» - люди гневаются.
Князь держит ответ:
«Их вера суть дерево, а я даю веру в свет».

«Но ведь на дереве писаны греческие иконы».

«Кто во Христа верит – выходи на берег,
Остальные пусть тонут».

                5

Любава в Днепре была,
На берег не вышла, по реке поплыла.
Под водой держит бороду водяной,
Чтоб река не играла волной.
Ветви протянули Любаве ивы:
Выбралась из воды.

Лежит на берегу и слышит разговор травы
На детском языке:
«Зайцы, совы, волки, львы
Плыли, плыли по реке».

                6

Съехал Велес на коне с небес,
Пустил его в табун.
Принесут кобылы жеребят красивых
С золотой гривой.
В кузнице Перун
Стучит молотом:
Лишился молнии!
А Ярило на печи греется в холод.
Ох!