Облака

Любовь Денисова 3
облака -
корабли, киты, горы снежные,
светлые, яркие, белоснежные,
мягкие, легкие и пушистые,
грустные, чуткие и игристые.
мчитесь вдаль
"с тоской глубокою"
в ту страну - "страну далекую",
где дышать так легко и просто,
где в печали стоим на погостах.
        ***
Законы логики попробуем понять
Из доказательств мыслей множества,
Уметь софизмы быстро распознать,
Согласно первому закону-тождества.
Закон гласит:
Любая мысль равна самой себе,
Всегда имеет лишь одно значение-
Найди при нахождении в сомнениях
Неоднозначные слова в суждениях.

Второй закон-закон противоречия,
Нельзя одновременно утверждать,
и отрицать,
Необходимо чуткое внимание
В суждениях, чтоб истину понять.

Одновременно истина и ложь
В суждениях возможны ли?
Суть третьего закона в том,
Чтоб не было суждений
 противоположных.

И есть ещё один закон-
Достаточного основания,
Суть этого закона в том-
Что мысль должна иметь
обоснования.
Имея факты, не спеши
к высказыванию утверждения,
подумай прежде, докажи,
чтобы принять решение.
   27.11.2022.

Логика — это наука, которая появилась в V веке до нашей эры и изучает законы и форму мышления.
Четыре закона логики, которые помогут определить ложные суждения-

    *Закон тождества
    *Закон противоречия
    *Закон исключенного третьего
    *Закон достаточного основания

*Закон тождества
Примером нарушения закона тождества будет эта шутка:

— Я сломал руку в двух местах.
— Больше не ходи в эти места.

 *Закон противоречия
Примеры нарушения:
«Этот рыжий кот оставил по всему ковру чёрные шерстинки». И из детства — «Закрой рот и ешь».

*Закон исключенного третьего
Противоположные суждения всегда предполагают некий третий, промежуточный вариант. Например, для суждений «дом большой» и «дом маленький» промежуточным будет «дом среднего размера». Для противоречащих суждений нет никакого третьего варианта. Например, для суждений «дом большой» и «дом небольшой» третьего верного варианта не предполагается.

*Закон достаточного основания
Пример нарушения
«Не ставьте мне двойку. Я прочитал весь учебник и, возможно, что-то отвечу». Вывод не вытекает из основания: студент мог прочитать весь учебник, но из этого не следует, что он сможет что-то ответить.

Пандемия не война, лишь прелюдия
И пугает не она-словоблудие.
И уже не разберешь,
где же правда, а где ложь.