Письмо уехавшему другу

Алексей Пинокиев
Постарайся припомнить-город, кругом вода,
Неприступные крепости и фонари, как цапли.
Ты объездил многие города.
Удивляюсь, как ты до сих пор не запил.
В нашем возрасте можно еще менять
Положение в обществе, женщин, привычки, взгляды,
Деньги в банке, коль есть у кого занять,
И, жена подсказывает, наряды.
Что до места, куда приземлить свой зад,
У Иосифа были свои прогнозы.
Я уверен, он ставил в число утрат
Этот город. Стихи-это те же слезы.
С переменою местности, как с переменой мест,
Ничего не меняется. Суть остается прежней.
И когда мы, помнится, пили за твой отъезд,
Ты шутил: "Просто видеться будем реже!"
Нет, дружок! Не пытайся ловчить с судьбой,
Будто ты уезжал налегке отсюда.
Память-это то, что всегда с тобой.
От того-то и письма из ниоткуда
В никуда Иосиф устал писать.
А на облаке можно "туда-обратно".
Жаль, что там, где нынче ему ступать,
Никогда уж не будет трава примята.
Жаль! Не то чтобы есть предел
За который нельзя ни шагнуть, ни взяться.
Но вчера, посещая книжный отдел,
Приобрел по дешевке "Письмо Горацию".
Понимаю, что нету на свете книг
На которых тебя развести, "как лоха".
Но в одном, я уверен, ты слаб, старик-
зная все, ты не знаешь, как пишет Леха.
Что с ошибками, к этому ты привык.
Но любая ошибка должна гордиться,
Что из сотни, из тысячи закавык
Лишь она на умную мысль годится...