Маленькая Ода Книге

Серый Палыч
Что Книга для меня?  – Да очень много!
Начну с простого – Слово – мысли символ,
Как буква алфавита смыслового.
Используем мы часто их лениво,
Но в книге автор, всё ж таки учтиво,
Нам преподносит, красочно рисуя,
Всё то, что наготовил кропотливо,
И вкус завоевать не претендуя.
Вначале было, словом управляют,
И о любви приятно рифмой молвить,
Когда один – слова в тебе петляют…
Как сказано красиво – ты «помолвлен».

Второй момент. Ведь коротка жизнь наша,
К тому же только здесь сейчас бытуем…
Вы согласитесь, смена антуража,
Пусть мысленно, но нас она чарует.
Увидеть то, что никогда не видел,
Лишь прочитав писание учёных,
Осознавая – мухи не обидел,
Гоняясь за искомым в днях студёных –
По мне, туристу, сущая удача!
Миры галактик не интересуют?
О жизни предков знать, вам не задача?
Узнать, о чём же женщины толкуют…

И третье. Книга – знанья человека!
Без них не смог бы ты тут насладиться…
Со всех сторон защищены по брегам
Мы городских условий, чтоб развиться,
Тепло и свет в любое время года,
Полёты, связь через планеты с близким –
Заслуга знаний, их круговорота.
Не чтить в душе, поступком было б низким.
Последнее скажу: когда взгрустнулось,
Иль все друзья так заняты делами –
Открой страницу классики, любуясь
Красивыми со смыслами речами.