Вера - свет

Николай Филин
         1
Кирпично-мозаичный хлам
Отсортированных завалов.
Когда-то был здесь светлый храм.
Был...
Мракобесов разве мало?
Но не разрушенною там
Осталась, видно, чудо-сила.
Она сполохом к небесам,
Внимая горю и мольбам
Людей, прощенье возносила,
Служа напоминаньем нам:
За помыслы и по делам
Воздастся, что мы заслужили,
Давая праведный ответ:
Нетленна вера,
Вера - свет.
         2
Нас, желторотеньких птенцов,
С душой, как утро,
Светлой, чистой,
С сознаньем непорочных истин,
Под впечатленьем сказов, снов
Влекло с неимоверной силой
К полуразрушенным местам,
Чтоб убедиться каждый сам
Смог, что за красота
Оттуда током исходила.
То был необъяснимый свет.
С чела он скорбно воздымался.
Упреком горьким лик являлся
Грехопадению побед.
И так хотелось нам понять,
Что время здесь могло скрывать
От нежелательного взора
В пустом ристалище позора?
По-детски возмущались души:
Как можно было то порушить,
Что нам надежду посылает,
Что ото зла нас бережет,
Что нашу жизнь определяет,
Готовя горний перелет?

          3
И в этом мозаичном хламе
Своими детскими руками
Свободный делали проход,
Уютный угол выбирали, 
Незнамо как свершали свод,
А сколы ликов и крестов
Из недр с волненьем выпростали,
Свою мозаику слагали,
Уменьшив образ раз во сто.
Завидно было: удавались
Затеи зодчества мальцов.
Там -
Это был совсем не сон -
Гнездились птицы,
Может...души...
Как больно -
Мир реальности порушен...
Но стало лучше -
В сказке детской
Он спасен.
           03.03.2010
   Весна.1957.Центральная усадьба. Никольское.