Окончание - Бог огня Гефест... - мифы..

Дорошенко За
Всю   окончив   трудную   работу,   еле   держится
Гефест ;  он   омоет   в    благовонной   чаше   копоть  ,   пот.
Потом   на   пир   богов    к   отцу   он   Зевсу- громовержцу
Сам,    хромая,    на  своих   ослабленных    ногах    идёт..

Гефест   приветлив  ,  часто   добродушным     он    бывает,
Так   он   тушит   ссоры    между    Зевсом,   Герой,   как    пожар.
Смеются    боги,    как   Гефест   нелепо    ковыляет
Важно   вокруг   столов,  в    кубки   льёт    амброзии   нектар..


Иногда   Гефест   быть   может      добрым      иль    грозным    очень.
Его    удары     молота     сильнее    смертных    втрое.
Все   познали     силу     и     огня     его    воочию-
Волны    Ксанфы  ,   Симоиса    смирил    огнём    под   Троей..


Бог    огня   , Гефест ,   великий   был   ,  искуснейший     кузнец.
Дарил    тепло    Гефест   и    радость    всем    богам ,  и    людям,
Бывал   он    часто   ласков   и   приветлив,  словно   агнЕц.
Но    в    гневе   чаще   зло    карает,    если   грозен   будет..

Менады-  спутницы  Диониса...
Тимпаны-  ударные  музыкальные  инструменты..
Ксанфа   и   Симоиса   реки    на    пути  к  Трое.

...

16.03.2016.(Д-Л)Я.З.А..