межсезонье

Нюансы Стиля Ню
Какая-то вселенская печаль, где  певчему предписано молчать
и снег прикладом стряхивать с плеча,
                сверяя степень зоркости по птицам.
Не ведать ни границ, ни берегов по рангу оцинкованных стихов
……..и ангелов,
умерших до того, как с зимних батальонов снимут лица.
В беспамятстве аскольдовых могил зияют раны красной полыньи,
и снежная, мерцающая пыль 
неслышно укрывает древний бруствер.
Под лязг горячих падающих гильз уходит в поднебесье чья-то жизнь
и смятый кирзачами снежный лист теряет белизну в кровавых сгустках.

Послушай,  я ещё тебе скажу,
                что прячет эта ласковая жуть
в мистерии дымящих волчьих шкур и палеве весенних наваждений.
Когда едва проснувшись, хвойный бор, расстрелянный метелями в упор
заранее судьбой   приговорён  ронять стволов синеющие тени.
В полшаге, в полу-вздохе от весны
                упасть обрубком срезанной сосны.
Ветра так упоительно честны попыткою реванша на излёте
и гибельным камланьем нежных пуль, свистящих точно осы про июль
и жалящих под взглядом хищных дул
                последней - самой искреннею нотой.

А дальше проза  скучная,  прости…
                Погибшим - спать, а раненым - ползти,
«маресьево»  терзая  этот стих, по метру отвоёвывая счастье.
В сугробах оставляя красный след, вгрызаться мёртвой  хваткою в рассвет,
и с болью на изъеденный скелет наращивать обновкой кожу с мясом.
Но это будет после, а пока
                у марта слишком рваные бока,
он, видимо, пришёл издалека  и призраком бредёт по бурелому…
Шатается.
В горячечном бреду 
скользит и спотыкается на льду,
хватаясь в отраженье за звезду, и пальцы ранит в проруби о сколы.

Из морока, из немощи, из мглы, из взорванных торосов ледяных
мелькнёт в последний раз моржовый клык
                и скроется в туманности белёсой…
И в пику беспределу зимних стуж оденутся поля  в зелёный плюш,
где сонм новорождённых тёплых душ целует одуванчиково солнце.