К 110-летию российского подплава

Евгений Кабалин
В среде несжимаемой моря
сжимаются только сердца,
и в эхе с глубин акваторий
нам слышится пенье скворца.

В походах, тягучих и длинных,
зависнув в муаровой мгле,
подводных сигар цеппелины
покой стерегут на Земле.

В коварных слоях океана
сбивается пульс глубины.
Дай Бог в эту бездну не кануть,
пока мы ещё не грешны.

Возмездье таят экипажи
в сокрытых ноздрях пусковых.
Не трогайте Родину нашу - 
и мы вас оставим в живых.

Цилиндры булав многотонных
пусть всю автономку проспят.
Но с этих подводных «батонов»
мы можем планету распять.

Мы можем... Но мирное небо
не станем дырявить с морей:
ведь быль всё же лучше, чем небыль.
Пусть будет невинен «Борей».

Нам хочется в лучшее верить,
но время пока не пришло.
Недружествен вражеский берег:
с него ухмыляется Зло.

Мы сдюжим в любых передрягах.
Коль надо – то врежем под дых,
Как с Богом, с Андреевским флагом,
исчезнув под прессом воды.

Примечание.
«Борей» - название проекта 955 подводных
атомных ракетных крейсеров стратегического
назначения.
«Батон» - сленговое название АПРК
во флотской среде.

Послесловие автора.

Возможно, кому-то из читателей сие
произведение покажется излишне пафосным
и задиристым. Кроме того, те, кому направлен
контекстный посыл, никогда это не прочтут.
Однако, надо учесть факт того, что именно
благодаря героическому атомному подплаву ВМФ,
как основной силе возмездия планам агрессоров,
наша страна много лет живёт под мирным небом.
Созданные ещё во времена СССР, подводные
стратегические силы страны вписали множество
уникальных славных страниц в нашу общую историю.
И дай Бог всем тем, кто несёт тяжелейший крест
дальних походов в среде мирового океана в режиме
полной скрытности, всегда возвращаться с боевых служб
на родные базы невредимыми и с полными боекомплектами.