Разгул

Александр Конев Актер
Запотевшими окнами щурится
Полусонный озябший град.
Я шагаю по бледной улице.
Поволокой тумана взят
В опьянительную охапку
Перекрестков растущий гул,
Я снимаю с восторгом шапку
И швыряю себя в разгул.

А навстречу плетутся рожи,
Полыхая зарею щек.
Задержись хоть на миг, прохожий,
И вдохни красоты глоток.
Не стирай до ступней подошвы,
Не чекань оголтелый шаг.
Не беда, что в карманах гроши,
В том несчастье, что в мыслях мрак.

В мыслях мрак. И от той рутины
Я швыряю себя в разгул.
Без теченья болотной тиной
Даже пруд себя обтянул.
Что уж нам говорить о людях,
Для которых в движении жизнь.
Мы как в ржавой ограде прутья, -
Кто в коросте, а кто уж сгнил.

Я швыряю себя в потоки
Безрассудных лихих затей,
Заштриховываю эпилоги,
Не пугаясь дрянных вестей.
Я швыряю себя в крапивный
И бурлящий водоворот.
Но противно лишь мне, противно,
Что народ наш, как жалкий скот.

Почему мы живем в хибарах,
Прикрывая стыдливо срам?
Почему мы сошлись в отары,
Низко сгорбив могучий стан?
Вот от этой крамольной яви,
Вот от этих несносных дум,
Вот от этой сплошной отравы
И швыряю себя в разгул.
                5 января 2014 год.