Накрыло годом високосным

Ирина Скубенко 2
Накрыло годом високосным
Тела и души. Мерный шаг –
Тяжёлый, горький, судьбоносный –
- Шестнадцатый – звенит в ушах.

Лишь март – а в сердце вспышки грома
Судьбы, терзанья душ и тел…
Мой крестник. Остеосаркома.
За восемь месяцев сгорел,

Вернулся в первоэлементы,
Душа взлетела в Элизей.
Его присутствий незаметных
Мерцанье к вечеру сильней,

А днём дела дают забыться,
Увы, печальные дела –
Пульс кошек прекращает биться.
Одна сначала умерла,

А вслед за ней вторая. Пусто.
Уже не смотрят их глаза.
В других мирах уж их искусство
Мне тел движением сказать:

«Ты не одна». Гостей послушать,
В постели нежиться моей…
Мой дом всё тише, чище, суше,
Давно не слышен смех друзей,

Но токи первоэлементов
Всё чаще замечаю я.
Дождинки – полно, вы ли это?
У всех история своя,

Вы были в людях, в рыбах, в птицах
И в ледниках. Меняя вид,
Вы – кровью были – и явиться
Опять в телах вам предстоит.

Иду – а дождь кропит кустарник,
На почках – капли, в каждой – мир,
Малюсенький подробный карлик
Пейзажа внешнего. Зефир

Их шевелит – как глазки, зорки,
Они глядят тебе вослед,
И оттого в потерях горьких,
Из коих и составлен свет, 

Не  зависай. Мы все едины,
Мы были, есть и будем здесь.
Хор душ – порочных и невинных
На нас глядит, зовя, с небес.