Ежи гротовский

Александр Исаакович Гельман
==

Вчера почему-то вспомнилась ночь, проведенная с Ежи Гротвским в Варшаве в 1976 году, сорок лет назад.
--

Памяти Ежи Гротовского
--
«Боже, какой я был толстый,
когда отправился в Индию!»
воскликнул Ежи,
сделав маленький глоточкек виски
из большого бокала.
«Очень боялся, вот вернусь в Польшу
и снова стану таким же толстым,
каким был, когда уезжал.
Нет, Индия сделал меня
худым, как доска, навсегда».

==

Гротовский учил меня
летать на уровне окон второго этажа:
"Руками маши, маши! Как крыльями!
Поверни голову к окнам!"
Боже, как много людей в Варшаве
не спят глубокой ночью -
никогда не поверил бы,
если бы не видел своими глазами,
если бы Ежи не научил меня
поздней ночью, крепко выпивши,
летать на уровне окон второго этажа:
он впереди, я за ним.
"Руками, маши, маши! Как крыльями!"

==