Плач гусей

Инга Макарова
 
                Марианна Соломко. "Гуси летели на Север" из одноименного сборника 2013 год

 
Гуси летели на Север так больно, так низко –
Серая, еле в тумане приметная низка.
Бусиной крупной вожак перетягивал стаю
К Берингову перешейку… А дальше – кто знает…
 
Ветра порывы грубы, – во все синие губы
Дует он в раструб воздушный – голубит и губит.
Гуси-гудошники вторят гурьбою гортанной
Той партитуре студёной, седой, безымянной…
 
Гуси летели на Север так низко, так больно –
Как одинокая жизнь, обречённая сольно.


                ПЛАЧ  ГУСЕЙ  (пародия)

Гуси-гудошники, вечные странники...
Низкою низкою в сторону Севера...
В сторону Севера, клевера, берега,
Ищут они перешеек у Беренга...

Нет перешейка! Лишь дует неистово
Ветер губами бесчисленно-синими.
Губ этих - множество. В множестве - истина,
ГУсям так больно лететь над Россиею!

Нет перешейка!! Есть море у Беренга,
Есть и пролив: с перешейками сложности.
Гуси гурьбою на грани истерики:
Не приземлиться... Ну нету возможности!..