Vita brevis

Валерий Масагор
Я знаю: всё ж ты одинока - хоть не одна.
И мысль твоя лежит далёко... Твоя ль вина?
Душе твоей покоя нет - трещит на части.
Забыть того, кто век любим, в твоей ли власти.            

Не мне давать тебе совет. Смешно ведь, право.
Умчался миг девичьих лет - прошла забава.
Но всё ж огонь ещё горит и слышно - Аве!
Не лишена ещё любить. На славу ль?


Как я хочу тебе помочь...Да будет толк ли...
Все голоса, кроме его, давно уж смолкли.
И где он, твой предмет любви, слышишь?
Ты, задыхаясь, только ним упрямо дышишь.


Не любопытства ради для, тебя касаюсь.
Коль участь дерзкая моя - каюсь!
Но опасаюсь, знаю, зря. Не мы ли,
Порою искренность сама с тобою были.


И ты оставь его мечтой, не более,
Ведь он далёк, поверь, с твоей болью.
Но от того тебе, увы, ни чуть не слаще.
Да, ведь не вечен шум листвы в чаще.


Не спорю я: со стороны судить мне проще
И топором на взмах рубить чужую рощу.
Но всё ж и мне, поверь, смотреть больно,
Как душу режешь ты свою дольно.


Одной мечтой не проживёшь, знаешь...
Идут годА и ты, как снег таешь.
За прямоту меня прости, ведь я с душою,
И как ни глянь, он не в честИ давно с тобою.


Ты не оправдывай его, в любви хмелея,
Угаснет твой души огонь, под дымом тлея.
Чем твою тяжесть облегчат немые строки?
Ведь и они давно молчат, уйдя в далёко.

Разделит вряд ли он с тобой твои ласки.
Умчатся годы не скупясь, померкнут краски.
Я же сложу свои, смирясь, крылья.
Прочтёт ли кто-то, насладясь былью?..


"Vita brevis"(лат). - "Жизнь коротка".

.