На Суде. Великий Вторник

Елена Воздвиженская
Читает тихим голосом диакон,
Свеча мерцает тускло в темноте,
Под звуки Шестопсалмия со страхом,
Себя я вижу будто на Суде.

Стою в пространстве, пред Лицем Владыки,
Душа призванная, чей смертный час настал,
А у Престола вкруг святые Лики,
И будто шелест тысяч покрывал.

То бьются крылья сонма Херувимов,
И мириады звёзд плывут над всем,
Вселенных тысячи, как будто бы живые,
Дыханием бьются в Царственной Руке.

И я пред Ним. Ничтожная былинка,
Песчинка малая, росинка на траве,
А жизнь перед очами, как картинки,
Что крутятся в бумажном фонаре.

И Ангел мой, притихший, за спиною,
Чуть опустил златистые крыла,
Что делать мне теперь с моей виною?
Чем искупить всю мерзостность греха?

Почто на Исповеди их не называла,
Считая малостью иль попросту стыдясь?
Ах, если б я представить постаралась,
Как недалёк от нас он - смертный час!

И Чудный Глас заполнил вдруг пространство:
"Дитя Мое, что есть тебе сказать?
Достойна ли войти в Мое ты Царство?"
Немой стеной останусь я стоять.

И в страхе Божием рыдания рвутся к сердцу,
Стенает, мечется тоскливая душа,
Я вижу в стороне ухмылку беса,
И хартии у лап его лежат.

Холодный пот и тьма...и вдруг я в храме!
Старушка свечи вновь зажгла и включен свет,
Внимают службе молча прихожане.
Привиделось!А на плечах от крыльев след...
         15.03.2016