Протяжно выл в ветвях деревьев ветер,

Александр Чубиков
Навеяно........http://ti-poet.ru/stih.php?b=326850

Протяжно выл в ветвях деревьев ветер,
В лесу дремучем трое медвежат
С медведицей бродили жарким летом
В чащобе, где валежины лежат.

Среди высоких сосен на полянах,
Где травушки зеленые растут
Они искали ягодок медвяных,
Но только был зверей напрасен труд.

Цветочков на полянках было много,
Да мало было ягодок на них
И мучила от голода изжога,
И не было еды в местах глухих.

И возвратясь в удобную берлогу
Усталые , они почти без сил,
Ложились, засыпая на подлогу,
И каждый тихо Господа просил.

Чтоб Он послал им что-нибудь покушать
И Божьи твари не могли пропасть.
И Бог решив попотчивать их "суши",
Послал к реке наесться рыбы всласть.

И так с тех пор, когда лосось на нерест
К верховьям пробивается в реке,
С терпеньем, где черемуха и вереск,
Медведи рыбу ждут на бережке.

"Суши^ - японское блюдо из сырой рыбы.