***

Андрей Дмитриев 3
То ли – три сестры, то ли – три брата,
то ли – Чехов в кубе или Хэм на Кубе (вот уж где алгебра!).
То ли – Большая Покровская, то ли – Невский проспект (когда-то
помнилось и такое). Люди шныряют под арками –
будто выписаны из уже прочитанного романа,
за ними следом – клочья ворон, охапки голубей – да и просто клочья.
Рука на дне обжитого кармана
притаилась огромной рыбой, но – выуженная ночью –
скользит по плечу, по спине, по талии – ищет себе подобных
по ту сторону темноты. А пока – холод подлёдного лова.
Чёрный провод – как тело подопытной кобры –
от столба к столбу гонит энергию, что стала б глаголом,
если бы в каждой лампе вспыхивал логос,
брызнув огненным соком на страницы скупой периодики.
Задеваешь прохожего встречного – неловок локоть,
но это – трение времени и пространства, создающее токи…