***

Андрей Дмитриев 3
То, что выточено из камня — не оспаривает у природы
право на красоту, но просит говорить потише
в своём присутствии, и отступает дикорастущий свет. Из гротов
обустроенной жизни, из любой образовавшейся ниши —
смотрит на нас человек, вовлечённый в движение декораций
и мыслящий категориями целесообразности. С левой ноги
встаёт в полный рост то, чего так привычно бояться
каждому глазу, в котором расходятся с дрожью круги
от брошенной в омут монеты, в котором солнце —
чиркнуло спичкой возле разрыва газовых труб.
— Похоже, что мы — тоже из камня, — говорит лоцман
речного судёнышка, спускаясь в открытый трюм,
как на самое дно. В это время вдоль берега
проплывают дома с холодными стенами и с липкими окнами,
с которых снимает отпечатки и метрики
старый фотограф с чертами гостя с востока.

То, что выточено из камня — предстаёт в панораме взгляда
колотым льдом, ставшим в бокале с виски
тонким и музыкальным — и даже чернеющие ограды
не отсекают от этой мысли.

Мы сделаем долгий глоток и продолжим стелить шагами
каменный город, растущий в глазах изнутри,
как из дымки холста цветы Марка Шагала.
Вот ещё один распустился, смотри...