***

Андрей Дмитриев 3
На обратной стороне фотографии — были имя и дата,
но он чувствовал несоответствие этого блёклого шифра
с тем, что клубилось на снимке, сделанном кем-то когда-то.
Имя было — Надежда, дата — осень сорок второго, когда жил он
ненавистью и горем — на круге не книжного, а настоящего ада.
На фотографии — летело лицо голубоглазой птицей,
но снимок был чёрно-белым, поэтому можно лишь слепо верить (не можно — надо)
угасающей памяти. Кстати, он действительно в местной больнице
узнал, что стремительно слепнет. Скоро это потёртое фото —
станет внутренним голосом из глубины уже тесной судьбы,
что написана рваным размашистым почерком. Надежда в небесном омуте
канула ещё тогда, и теперь имя — медленный дым, чьи клубы
говорят об огне, согревающем зябкое сердце,
занесённое снегом далёкого смутного счастья...
Фотография — смотрит внутрь куба тихой комнаты, где без специй
глухо варится воздух ещё не отвергнутый астмой.