И здесь, и сейчас

Лунная 3
Время сдвинулось вспять,
Повлажнели глаза, и в волненьи забилось сердечко,
То ли сон, то ли явь, вспоминаю  опять,               
Как  стою на ступеньках крылечка…

Здравствуй дом наш когда-то…  Теперь не родной,
Постаревший, суровый, с  морщинами трещин,
Твой хозяин для нас - совершенно чужой,
Все теперь здесь другое  -  и  люди и вещи…
               
*                *                *

В полутемных сенЯх,  дверью скрипнув  знакомо,
Постою, что-то вспомнив, и тут же забыв,
Я тихонько уйду в путешествие  комнат,
Встречу с прошлым не  долго, себе разрешив…
               
*                *                *

Полки с книгами, зеркало, стол у окна,
Помню фикус, приемник, …как слушала «Юность»…
На диване подушек расшитых копна,
Создавали в то время покой и уютность…

Неудобны  «удобства» у всех во дворе…
И, бывало, дымила  по- зимнему      печь,
И вода не в трубе, а в обычном ведре,
Экономить ее приходилось, беречь…

Посадили черемуху мы и рябину,
Под окном, как когда-то так пели в народе…
По утрам я   с отцом  собирала малину,
И колодец мы выкопали в огороде…

С мамой летом из вишни варили варенье,
И с подругами тайнами всеми делились,
Написала здесь первое стихотворение,
И оно до сих пор у меня сохранилось…

*                *               *

В томных сумерках августа, аромат маттиолы,
Доцветают на клумбах золотые шары,
Проходящее лето. И уже скоро в школу…
Целый день не смолкают голоса детворы…

*                *               * 

Много лет утекло, многое изменилось,
Не снует мимо дома озорной  кукунёк*,
Постарели друзья, и как будто приснилось,
Дом по улице Красной, дорогой огонек…

Память прошлого вспыхивает,  то  погаснет…
Возвращаясь, волнуясь,  тревожа   всех нас,
Только  прошлое так далеко - это    ясно…
Надо жить настоящим - И ЗДЕСЬ, И СЕЙЧАС !

* КУКУНЁК - маленький паровозик ,который ездил по узкоколейке через городок,перевозил свеклу на сахарный завод...теперь колея демонтирована.

15 03 2016

Иллюстрация автора,техника монотипия