Угасание-1

Игорь Белкин
Осознавая неизбежность,
трещат от старости мосты,
и раздаётся скрип тележный
из темноты, из пустоты.

Неторопливые дороги,
разбросанные по Руси,
покорно впитывают дёготь
с колёсных ступиц на оси.

С невыразительным поклоном,
с улыбкой грустной на лице
я возвращаюсь в мир посконный,
в анфас похожий на лицей.

И в профиль тоже…
Педагоги
меня не вспомнят… ну и что ж?..

Скрипят пронзительные дроги,
разменян предпоследний грош…
«»»»»»»»»»»»»»»»»»

Угасание-2.

Осознавая неизбежность
паденья в бездну на лету,
пишу неровно и небрежно
про жизненную суету.

Слова цепляются за строчки,
отбрасывают тень на лист,
за их нервозной оболочкой
не скрыт ни Феникс, ни Финист.

Как говорится, умирают
герои молча и всерьёз,
не находя дорогу к раю
в земной пыли, в кипенье звёзд…
«»»»»»»»»»»»»»»