Льняной дымок над старой зябью...

Сергей Шан
Текут ручьи со склонов дальних
На прошлогоднюю стерню,
Берёзки в танцах ритуальных
Встречают песнями весну.

Они - одна другой роскошней -
У каждой стройный, лёгкий стан:
Узором вышитый кокошник,
Жемчужной стёжкой - сарафан.

Льняной дымок над старой зябью
Дрожит от девичьих затей,
И льётся соком сущность бабья
Из целомудренных грудей.

На дне оврага дремлют ивы,
Раскинув ветки в полверсты,
И цедят воду, свесив гривы
В зеленоокие пруды.

Они не любят солнцепёков,
Сумятиц, смут и перемен.
Им хорошо где одиноко,
Где нет ни бедствий, ни измен.

Не ждут ни дани, ни гостинцев,
Медовых спасов и торжеств.
Их незатейливые принцы
Давно нашли себе невест.

Сплетя распущенные косы
В уныньи вдовьем меж собой,
Они раз в год на сенокосы
Косцов пускают на постой.

Вдали, где ржавый пласт суглинка
Стал каменистым на ветру,
В ознобе огненном рябинка
Срывает с крон своих фату.

Ей по душе с кудрявым клёном
Уйти на вольные хлеба,
Но чует сердцем истомлённым,
Что быть им вместе - не судьба.

И потому в отвар из ягод
Бросает донник и сурьму,
Чтоб, напоив красавца ядом,
Он не достался никому.