Когда Адмиралтейство

Алексей Пинокиев
Когда Адмиралтейство догорает
Огарком парафиновой свечи,
Когда дворцы забрасывают тени,
Как удочки в Неву и просят:"Тише!
Не распугайте рыбу!" Я молчу,
Набравши в рот, пусть не воды, но воздух,
И делаю попытку раствориться
В пустых чернильницах прокуренных дворов,
Где каждая скамейка дышит пеплом
Вчерашних сигарет, где мир застыл
И до прихода новой власти дремлет,
Где нож в спине-решенье всех вопросов.
А смерть впотьмах испуга не заметит
И этот мир от криков не проснется.
(1986)