Сегодня шёл дождь. 2005-2011

Вадим Галкин-Брусилов
Сегодня шёл дождь. Капли толпились как воздушные шарики в цирке,
Успокоить старались домашние глупые споры,
И шиповник губами и цветом тянулся к столу.
Мы молчали, бросая друг в друга немые укоры,
Моя серая тень посинела и жалась котёнком в углу,
И отставший от шхуны матрос виновато ломал бескозырку.

Завтра – будет другое – Залусский премьер удалится от дел,
Плющ откажется виться. Ихтиандр взлетит самолётом.
Ты – плечом поведёшь, и лукаво нахмуришь глаза.
Мексиканский крестьянин, с его небожественным потом,
Съест тортиллу, и вспухнет совсем не скупая слеза
У поклонника Биттлс – по причине измены Мишел.

А в Раю нет зеркал. Что понятно – ну что отражать?
Мир свернётся до душ человеческих – сладкая скука,
Здесь – картинки из Кубы на стенах, которые, признаю,
На бессмертье не тянут. В Раю не услышат их стука,
Потому как нет стен, да и сердцу нет места в Раю.
И уже никогда, никуда не удастся сбежать...

Здесь –  заплатный язык – перебивка английского с русским,
Своенравный твой нрав, перемена погод и путей,
И печаль о несбывшемся – тысяч на тысячу раз...
И пришедшие гости нелепых полны новостей,
И приятель с ехидным сомненьем посмотрит на нас,
И вечерний простор пессимисту покажется узким.
И шиповник коснется губами прозрачного тела стола...
И отставший матрос будет принят смотрителем бала...