Катарина Ворону

Дмитрий Каратеев
Из романа «Лирические величины или Liebe dich aus»

Вечером будешь стоять на балконе
И сквозь наплывы стаи вороньей
Тихое солнце увидишь на склоне,
Не подымая ко лбу ладоней

И собеседнику (я уж не знаю,
Кто там с тобою) скажешь негромко:
Гаснет-стирается красная кромка,
Горло истаивает от граю.

Ночь начинается, теплит светила,
Ставит ветрила, взывая к Николе.
Месяц-багрянец в цыганское поле,
Быстро бледнея, выплыл бескрыло.

Пооблетели спиреи-старины.
Виснут висками космы седые.
Запад заткала тень Катарины.
Правит востоком призрак России.

Это влеченья меняют личины,
Кто ж не увлёкся тридцать раз кряду,
Ощупью бродит по маскараду,
В коем лирические величины

По-офицерски лихо и строго
Строят в колонны податливый хаос,
Я ж по-вчерашнему: Liebe dich aus
M;nchen nach Kiew, здравствуй, дорога!

Ты ж собеседнице (кто там с тобою
Я уж не вижу) молвишь вползвука:
Дорого взятое только что с бою.
Стань за взаимность наградой, разлука.

Полно, былое! Полночь-волчица
Пятичасовой зорькой чревата.
Новой вселенной начаток – частица –
Сердце взрывает, пустеет палата.
Над псалтырём задыхается чтица,
Иноязычною явью объята.

Были бы звёзды – земля приложима.
В вечном режиме смены режима
Не иссякаю, не задыхаюсь,
Не повторяюсь: Liebe dich aus
Der Ewigkeit, Ворон!

2006