Утешение

Дмитрий Каратеев
(Из романа «Весна египетская»)

Третий день торжествует крестьянин,
С коей радости, вспомни – ответь.
Башмачок увязает в заносах Татьянин
И зевает медведь.

И зевает-зимует земное-печное,
Шерсть да когти да мурр! да прижмур.
О ливийском сибирском родительском зное
Протянувшее памяти шнур

До сегодня, до – «жаль мне тебя, молодую,
Сам собою, что туча пришёл приворот.
Расшепчу, говорит, расколдую – 
Сам собою, что туча, пройдёт».

Дёрни шнур – и ливийское жжётся слепило,
И связуют высокие всплески виска
Вихревое восстание плотского пыла
И практически вечную струйку песка.

2004