Екатерина II

Ольга Варткинаева
 Ваше Величество одна
 Ваше высочество безмолвна
 Что ищет, ждет чего она
 Ведь трон - её, она достойна
 
 Интриги, сплетни, ложь двора
 Все так привычно, так знакомо
 Вот собрались все и пора
 Судить, решать -страна огромна
 
 Что ей до этой суеты
 Прикрытой лести фаворитов
 Её все замыслы  трудны
 Пути новы и неизбиты
 
 Пусть ропщет в кулуарах знать
 Она походы назначает
 Азов и Крым завоевать
 На юг границы расширяет
 
 Законов новых череда
 На укрепление порядка
 Чтобы пополнилась казна
 Не допустить наук упадка
 
 В век тот, что правила она
 Россия крепла, процветала
 Пусть немкою была она
 Но настоящей русской стала
 
 
 Крепкою правила рукой
 Послушав мудрого совета
 Вердикты оставляла за собой
 Такая грань имперского  портрета
 
 Её  величество одна
 В огромной многоликой свите
 Россия помнит имена
 Тех, чьи дела не позабыты
 
 И мы поныне, до сих пор,
 Её Великой называя
 Гордимся, София Августа, тобой
 Для нас - Екатерина Алексеевна Вторая